Архимедово лето. Глава десятая.

Ваня, — никаких претензий не принимаю. Завтра с утра идем на речку и будем плавать, как караси. Кстати, есть ли в этом гостеприимном доме мыло? Левка, найдешь мне мыло?

— Найду! — отвечал Лева с полной готовностью.

— То-то! — заметил дядя Ваня. — Ты ведь небось и не подозре­ваешь, какой это замечательный математический инструмент — мыло! Верно я говорю, дедушка Тимоша?

— Совершенно справедливо, — серьезно ответил дедушка, на ко­торого воззрилась вся Тускарийская команда. — Есть на свете мыль­ные пузыри и иные полезные вещицы для вашего брата, Тускарий- ского следопыта.

— Тускарята-следопыты!—с величайшим удовольствием произ­нес Вовка. — Вот это имечко! Вот мы кто такие!

2.

Ранним утром в понедельник, когда еще ребята спали, папа с дя­дей Ваней укатили в город. Вовка с большим огорчением убедился в этом. Веселый басистый дядя Ваня, снабдивший его несколькими совершенно невероятными словечками, вроде «чудесорум», не выхо­дил из головы.

— Дедушка, — сказал он, как только увидал Тимофея Иринар- ховича, — а что это такое дядя Ваня говорил, что у него один да один получается три? А ты слушал да поддакивал. Что же это такое?

— Да, — сказал дед, посматривая куда-то вдаль, — бывает, бывает! Ты должен был бы догадаться. Загадка-то не больно хитрая.

— Как не хитрая! — возмутился Вовка.—А потом ты сам еще сказал, что два да два будет восемь. Как это такое?

— Ты, вероятно, думаешь, что «один да один» это сумма, то есть значит «один плюс один»?

— Ну да!

— А может быть, просто две единицы подряд стоят…

— Так тогда это будет одиннадцать! — И Вовка нацарапал на песочке прутиком:

это —11.

— Необязательно, — сказал дедушка, посмеиваясь и качая голо­вой,— необязательно, мой хороший. Нет, нет! Я вижу, ты кое-что позабывать стал. Я тебе покажу сейчас одно деление, а ты попробуй- ка разберись. Вот оно:

213113 [ 3211

13022 Г23——-

22233 22233

— Вот так деление! — произнес в полном недоумении Вовка. — Дважды один — два, это верно; дважды один—два, тоже верно; а дальше? Нуль откуда взялся? Дедушка, я не пойму.

— Не торопись! — посоветовал дед, вытаскивая свою трубку и объемистый кисет с табаком. — Куда нам с тобой торопиться?.. По­думай лучше хорошенько. Погляди, какие здесь знаки, разберись.

— Из одиннадцати два вычитает — и получается три! — в еще большем недоумении плаксиво сказал Вовка. — А это не просто так у тебя, дедушка?

— Нет, нет, — поспешно возразил дед, — тут все правильной Давай я тебе попроще в этом роде напишу:

1+ 3 = 10, 20—12= 2, 13 • 2=32.

Ну, а деление ты уже видел. Рассуди-ка, в чем тут дело?

— Не знаю! — сказал Вовка с возмущением.— Нет, ты нарочно! Вижу, что нарочно! Не хочу…

— Вова, — сказала мама с удивлением, услышав этот разговор,— что это ты? Неужели ты с дедушкой ссориться

Страница 3 of 32« First...34...1020...Last »
Category: Разное