дедушка Тимоша, — нерешительно выговорила Веточка,— но мы с Наташей совсем запутались. Как же это возможно, чтобы за одну секунду была сделана такая масса действий? Вы рассказывали нам про шестеренки арифмометра (см. гл. X, разд. 3), но разве успеет шестеренка повернуться хоть один раз за тысячную долю секунды?
— Да, — согласился Вася, — действительно неясно.
— Шестеренки с десятью зубцами употребляются в самых простых счетных машинах. В новейших быстросчетных машинах никаких шестеренок такого типа не имеется. Они работают совсем по-иному. Чтобы дать вам представление о том, каким способом может быть
достигнута такая невероятная быстрота, я вам вот что напомню. Слыхали ли вы, что радиослушатель, находясь за тысячу километров от того театра, из которого передается опера, слышит звуки ее раньше, чем они доносятся до зрителя, сидящего в театре в последних рядах?
— Слышал! — отвечал Ника. — Это объясняется тем, что радиоволны несутся с быстротой света, а звук по воздуху идет гораздо медленнее. Прошлый год мы ездили летом в Москву. И вот однажды совсем поздно, потому что как раз било полночь, я отчетливо наблюдал это явление сам.
— Как так? — закричал Вовка. — Ну-ка, расскажи!
— Было включено радио. И вот оно в полночь передает
бой часов с Кремлевской башни. Дон, дон, дон… двенадцать раз. А когда радио отзвонило свои двенадцать ударов — дело было летом, тепло, окошки настежь! — вдруг я слышу, что где-то повторяются эти звуки колокольных ударов, только уже потише и гораздо мягче. Я сразу понял, что это настоящие, подлинные звуки колокола, а не переданные по радио. И ударов было уж не двенадцать, а три или четыре, точно не помню. Это вдогонку к радиопередаче до меня донеслись по воздуху звуки настоящего колокола с Кремлевской башни. На другой день я проверил мое наблюдение и убедился, что рассудил правильно.
— А знает ли кто, какова скорость света? — спросил у ребят дед.
— Как будто триста тысяч километров в секунду, — отвечал Вася. — А звука — тысяча двести тридцать пять километров в час! Разница выходит огромная: за час свет промчится 1 080 000 000 километров, значит, он летит скорее звука почти в девятьсот тысяч раз!
— Биллион километров с лишним… — пробормотал Вовка, торопясь записать эту драгоценную новость в свою тетрадку.
![]() |
— Дело в том, — сказал дедушка, помолчав сперва и подумав, как бы объяснить попроще ребятам эту сложную механику, — что машины эти работают с помощью электрических импульсов, гак сказать толчков особого рода. И