Архимедово лето. Глава десятая.

дедушка Тимоша, — нерешительно выговорила Ве­точка,— но мы с Наташей совсем запутались. Как же это возможно, чтобы за одну секунду была сделана такая масса действий? Вы рас­сказывали нам про шестеренки арифмометра (см. гл. X, разд. 3), но разве успеет шестеренка повернуться хоть один раз за тысячную до­лю секунды?

— Да, — согласился Вася, — действительно неясно.

— Шестеренки с десятью зубцами употребляются в самых про­стых счетных машинах. В новейших быстросчетных машинах никаких шестеренок такого типа не имеется. Они работают совсем по-иному. Чтобы дать вам представление о том, каким способом может быть
достигнута такая невероятная быстрота, я вам вот что на­помню. Слыхали ли вы, что радиослушатель, находясь за тысячу километров от того театра, из которого передается опера, слышит звуки ее раньше, чем они доносятся до зрителя, сидящего в театре в последних рядах?

— Слышал! — отвечал Ника. — Это объясняется тем, что радиоволны несутся с быстротой света, а звук по воздуху идет гораздо медленнее. Прошлый год мы ездили летом в Москву. И вот однажды совсем поздно, потому что как раз било пол­ночь, я отчетливо наблюдал это явление сам.

— Как так? — закричал Вовка. — Ну-ка, расскажи!

— Было включено радио. И вот оно в полночь передает

бой часов с Кремлевской башни. Дон, дон, дон… двенадцать раз. А когда радио отзвонило свои двенадцать ударов — дело было летом, тепло, окошки настежь! — вдруг я слышу, что где-то повторяются эти звуки колокольных ударов, только уже потише и гораздо мягче. Я сразу понял, что это настоящие, подлинные звуки колокола, а не переданные по радио. И ударов было уж не двенадцать, а три или четыре, точно не помню. Это вдогонку к радиопередаче до меня донеслись по воздуху звуки настоящего колокола с Кремлевской башни. На другой день я проверил мое наблюдение и убедился, что рассудил правильно.

— А знает ли кто, какова скорость света? — спросил у ребят дед.

— Как будто триста тысяч километров в секунду, — отвечал Вася. — А звука — тысяча двести тридцать пять километров в час! Разница выходит огромная: за час свет промчится 1 080 000 000 кило­метров, значит, он летит скорее звука почти в девятьсот тысяч раз!

— Биллион километров с лишним… — пробормотал Вовка, торо­пясь записать эту драгоценную новость в свою тетрадку.

10.

clip_image040

— Дело в том, — сказал дедушка, помолчав сперва и подумав, как бы объяснить попроще ребятам эту сложную механику, — что машины эти работают с помощью электрических импульсов, гак ска­зать толчков особого рода. И

Страница 29 of 32« First...1020...2930...Last »
Category: Разное