Архимедово лето. Глава десятая.

внезапно они, словно по команде, опустились оба на кор­точки около пня и стали что-то мастерить. Вовка опасливо обернулся, увидел ребят, грозно нахмурился и негодующе замахал руками.

— И подходить не велит! — рассмеялся Вася.

— Сбоку бы надо подобраться… — вполголоса начал Лева.

— С пригорка увидят, — ответил ему Вася.

Но пока ребята раздумывали, как бы им похитрее поступить при таком чрезвычайном случае, оба мальчика на пригорке поднялись и направились к друзьям. Вид у них был замысловатый. Ника шел улыбаясь, посматривая по сторонам, делая вид, будто ничего особен­ного не произошло. Вовка шагал решительно, широкими шагами, и на его рожице было написано что-то очень лукавое, но он изо

всех сил старался это скрыть, важно хмуря брови и крепко сжимая губы.

— Получайте! — надменно произнес он, протягивая листок бумажки Веточке и даже не глядя на нее. — Вы думали — вы одни! Как бы не так — и у нас готово!

Веточка взяла в руки листок и увидела на нем новую криптограмму.

— А «ключ»? — сказала Наташа.

— Что «ключ»! — гордо заявил Вовка. — «Ключ»-то ваш. Да вот вы прочтите!

— За десять минут… — начал было Ника, но замолчал и рассмеялся.

Все четверо—девочки, Лева и Вася — на­клонились над новой загадкой. Но она далась им не сразу.

— Ах, вот что! — наконец догадалась Веточка.

— Какие рифмачи-стихоплеты! Ишь, что выдумали! И поти­хоньку, — сказала Наташа.

— Помалкивай! — сказал ей сияющий от восторга Вовка. — Ну, куда вам! А кто придумал? Тускарийский секретарь придумал, вот кто!

9.

— Все это, конечно, так, — с неожиданно унылым видом произнес Лева.

clip_image038

— Так почему же ты нос вешаешь? — спросил его Никита. — Или тебя уж так Наташа обидела?

— Да нет! — отвечал ему с крайней досадой товарищ. — Но я теперь еще больше хотел бы узнать про эти счетные машины. А де­душка просто так, подразнил, да и ладно. Ну что это такое! Да еще обещал про новые совершенные числа рассказать. А сам ни гу-гу!

— Немножко могу рассказать, — отвечал дед, — только совсем немножко. За последнее время найдено еще пять новых совершенных чисел. Формула совершенных чисел, как вы, вероятно, помните (см* гл. IX, разд. 4), такова:

Pm = 2n(2n+l -1).

Весь секрет заключается во втором множителе. Эти числа, которые изображаются у нас (2Л + 1 —1), называются числами Мерсенна* Чтобы число было совершенным, соответствующее ему число Мерсен- на должно быть простым. До сих пор было известно только двена­дцать чисел Мерсенна. Новые пять чисел имеют следующие

Страница 27 of 32« First...1020...2728...30...Last »
Category: Разное