Архимедово лето. Глава десятая.

нет, я буду читать!..

Вовка взял письмо, взял сетку, вертел, сопел, вздыхал и наконец с умиленным лицом выговорил:

— Про нашу Тускарийскую компанию… А что—никак не пойму!..

Тут и все остальные бросились читать криптограмму. Чуть не разорвали.

Наконец Лева торжественно прочел письмо целиком.

— Благодарим за добрые пожелания! — сказал Никита. — Ну, рассказывайте теперь, как это вы сделали.

clip_image028

— Очень просто, — отвечала Веточка:—вся доска делится на че­тыре четверти, по шестнадцать клеток. Первая левая верхняя чет­верть. ..

— У математиков она считается вторая, — заметил дедушка.— Первой считается правая верхняя, а затем мы ведем счет, двигаясь против часовой стрелки.

— Ну, значит, мы начали со второй и пошли в другую сторону, — беззаботно отвечала Веточка. — Так вот в этой на­шей первой четверти клетки нумеруются по той самой «спирали», которую нам Вовочка в Дразнилке пока­зывал (см. чертеж на стр. 104). Когда это сделано, мы сейчас же переходим направо, к нашей второй чет­верти, и поворачиваем «спираль» по часовой стрелке на девяносто градусов, затем спускаемся вниз, в нашу третью четверть…

— Четвертую! — проворчал дед.

— А затем в последнюю налево внизу.. *

— Третью, — поправил дед.

— И каждый раз поворачиваем «спираль» на девяносто градусов. Когда все клетки пере­нумерованы, как на чертеже, мы берем в каж­дой четверти четыре клетки, какие угодно, но с тем условием, чтобы из четверти в четверть номера ни в каком случае не повторялись. У нас были выбраны (по ходу шахматного коня) такие числа:

В первой четверти ………………….. 1, 6, 9, 14

Во второй » …………………………… 2, 5, 10, 15

В третьей » ………………… 4, 8, 11, 13

В четвертой » ………………………… 3, 7, 12, 16.

А затем изготовляется сетка с прорезями про­тив выбранных чисел. И через нее-то и пи­шется письмо. Вот и всё. Вот, значит, милые друзья, наша криптограмма, которой теперь все могут пользоваться, если надо что-нибудь под великим се­кретом сообщить. Кто не знает «ключа», прочесть не может. Кто не знает секрета, тот увидит просто бес­смысленный набор букв — вот, как Левушка начал над нами смеяться: «Прекрасно, лучше не придума­ешь!» А что «прекрасно» — и сам не знает! И эти записи можно делать по-разному.

clip_image030
Страница 25 of 32« First...1020...2526...30...Last »
Category: Разное