умножения. Деды наши и прадеды так множили… и ничего: верно выходило.
— Как делать, понял, — вымолвил стеснительно Вовка, — только вот почему так можно? .. это я тоже понял, ну… не очень… На нуль, конечно, множить не надо… а вот дальше как? Ты, Левка, потом мне расскажешь?
— Ладно уж! — усмехнулся Левка.
— Мы тоже можем кое-что о двойках рассказать, — заявила Наташа. — У нас есть способ тайнописи, или криптограммы, который тоже в некотором роде связан с двоичной системой.
— Тайнопись! — проворчал Лева. — Теперь говорят не тайнопись, а шифр, или код.
— Неважно! — ответила Наташа. — Криптограмма наша изготовляется так. Мы берем на клетчатой бумаге шестьдесят четыре клетки, как на шашечнице правильный квадрат. И в этих клетках мы пишем наше письмо…
— Коротенькое письмецо! — заметил Вася.
— С тебя хватит, — живо ответила ему Веточка, — еще останется!
— И оно пишется некоторым особенным образом. Вот как на чертеже. Имейте в виду, что как клеточки, так и само письмецо должны быть в точности квадратные!
— Превосходно! — сказал насмешливо Лева. — Лучше не придумаешь. Интересно, что дальше будет?
![]() |
— Сейчас узнаешь, — отвечала Наташа.— К этому прилагается «ключ».
Вот он какой:
136, 33, 20, 66, 20, 129, 34, 72.
Восемь чисел по числу строк. Их надо все написать по двоичной системе. А потом приготовить такой особенный шаблончик-сетку. Делается сетка опять-таки квадратная. Некоторые клетки прорезаются, так чтобы можно было прочесть букву, которая под ними находится. Для первой строки наш ключ дает число 136, которое по двоичной системе будет: 10 001000. Значит, в первой строке надо прорезать четвертую и восьмую клетки, если считать справа налево, то есть те места, где в двоичном написании ключевого числа этой строки стоят единицы. Подобно этому поступаем и для всех остальных строк. Всего прорезов будет у нас шестнадцать. Если мы все это аккуратно проделаем, то получим сетку с прорезями, через которые, когда пишешь письмо, видишь пустые клеточки, а когда читаешь — видишь буквы нашего тайного письма. Таким образом, мы, значит, накладываем сетку с отверстиями на письмо и читаем — первые шестнадцать букв слева направо, как обычно. Затем поворачиваем сетку на девяносто градусов против часовой стрелки так, чтобы очередная цифра (два, три или четыре) стояла наверху прямо, и читаем следующие шестнадцать букв, а затем поворачиваем так же еще два раза.
— Дай мне сеточку, Наташа! — закричал Вовка. —Я обязательно должен прочесть! Дай мне поскорее эту сетку! Нет,