Архимедово лето. Глава десятая.

его развеселить, а он все зевает да сердится. Что же де­лать? И вот, чтобы как-нибудь его позабавить, этот мудрец Сесса и выдумал новую игру. И такую он игру придумал, что над ней надо было голову как следует поломать. Он придумал игру в шахматы. Шаху так понравилась новая игра, что он решил дать за эту выдумку Сессе все, что тот попросит. А Сесса и говорит: «Мне много не надо. Дай мне просто несколько зерен пшеницы: положи на первую клетку шахматной доски одно зерно, а на каждую следующую вдвое больше!» Шах и говорит: «Дать ему сейчас же, сколько он просит!» А когда стали считать, оказалось, что не только во всем царстве у шаха столько пшеницы не наберется, но даже и на всем земном шаре столько ее нет! Потому что это как раз и вышло такое число, которое от сложения последовательных степеней двойки получается. Если вспомнить, как нам Вася говорил, ког­да про совершенные числа рассказывал, как складывать этот ряд последовательных степеней двойки, то выйдет, что надо сложить все степени двойки, начиная с еди­ницы. ..

— Это будет нулевая степень двойки, — подсказала Веточка.

Вовка кивнул ей утвердительно и продолжал:

— Начиная от единицы и кончая двойкой в шестьдесят третьей степени — это уж будет то количество зерен, которое надо на послед­нюю, шестьдесят четвертую клетку шахматной доски положить. Сле­довательно, как нам и говорил Вася, это будет в сумме как раз почти восемнадцать с половиной квинтиллионов. Вот какое знаменитое число! А оба они у дедушки на трубке вырезаны: и шах и его мудрец.

— Как-то раз,— добавил Вася,— я попробовал подсчитать, сколь­ко же это он потребовал себе зерна. Покопался в справочниках и разузнал, что вес тысячи двадцати четырех зерен озимой пшеницы примерно равен сорока одному грамму. А

clip_image022
clip_image024

1024 = 210.

Поэтому, если умножишь 254 на 41, то примерно и получишь вес та­кого количества зерна.

— И сколько же у тебя получилось, Вася? — торопливо спросил секретарь.

— Много! Больше девяноста биллионов тонн зерна. Вот сколько! Это чуть ли не в двести раз больше всего мирового урожая. При этом мирового урожая в наши дни, а не в те далекие времена, когда сложилась эта легенда!

6.

— А мне вот что показалось любопытным, — заговорил Лева: — интересно выяснить, как повторяются в «Ханойской башне» ходы.

Страница 18 of 32« First...10...1819...30...Last »
Category: Разное