Архимедово лето. Глава десятая.

сказал Ника. — Доказываем, как говорится, «от про­тивного»!

— Вот, вот! — отозвалась Наташа. — Если я говорю — это не мо­жет быть «не так», то, очевидно, оно должно быть именно «так»!

— Если не «не так», то значит «так»! — повторила, улыбаясь, Веточка.

— Конечно! — продолжала Наташа. — А уж когда ты до этого дошел, ты и говоришь: «что и требовалось доказать».

— Но ведь могут быть такие странные случаи, где «да» и «нет» не помогают, — сказал Лева. — Вот мне один из нашей школы парень такой вопрос задал: «Скажи мне, перестал ли ты бить своего отца? Да при этом вилять не смей, а отвечай прямо: «да» или «нет»!»

— Ловко! — засмеялся Вася. — Вот и молчи. Нечего сказать.

— А он тогда говорит, — продолжал Лева: — «Если ты молчишь, значит, тебе стыдно признаться»!

— Так! — сказал дедушка. — Если ответишь «перестал», значит, ты его бил, а если скажешь «нет», выходит, что и сейчас бьешь. Я вам могу в этом роде еще басенку рассказать. Жил на свете такой свире­пый султан. Неподалеку от его дворца был большой мост. И каждый день по этому мосту едут возы на базар и страшно грохочут. Султану это надоело. Он позвал своего визиря и говорит: «Чтобы этого больше не было!» Как быть визирю? Ослушаться нельзя, а прямо запретить ездить по мосту тоже как-то нехорошо, народ его будет ругать за это. Вот он и выдумал. Поставил у выезда с моста стражу, которая каж­дого ехавшего через мост начинала допрашивать: кто он? да почему? да как? Если скажешь правду, тебя тут же утопят, а соврешь — вон виселица стоит здоровенная, тут же и повесят. Ну и перестали ездить по этому мосту. И визирь доволен, и султан доволен. А однажды сул­тан просыпается утром и слышит: опять по мосту грохот — едет воз за возом. Что такое? Зовет визиря. Нет визиря! Куда-то уехал… Позвать начальника стражи предмостного караула! Зовут. Приходит начальник стражи, ни живой ни мертвый от страха. «Это еще что та­кое?— спрашивает его султан. — Знаешь, что я с тобой сделаю? Да я тебя через решето протру!» — «Помилуй, повелитель! — отвечает тот.—Мы всё делали, как нам приказано, да народ-то уж очень хи­тер. Они такое придумали, что мы уж не знаем, что делать». — «Что это они такое придумали?» — «А то, что они на все наши вопросы одно твердят: «Все равно вы нас повесите!» Что ж нам делать? Пове­сить нельзя, ибо тогда это выйдет правда, а за правду надо топить. А утопить нельзя, потому что тогда выйдет, что они врут, а за враки надо вешать! Вот мы и не знаем, как нам быть. А они едут да едут!»

— Да, — заметила Наташа, — выдумал визирь хитро и коварно, но оказалось, что одного коварства еще недостаточно.

— Правильно! — сказал дед. — Бывают такие случаи, когда какое- нибудь условие необходимо, но одного его еще недостаточно. А бы­вает и так, что некоторого условия вполне достаточно, но оно не

Страница 14 of 32« First...10...1415...2030...Last »
Category: Разное