Архимедово лето. Глава десятая.

Арифметика на первых порах учит маленького человечка, как надо размышлять мате­матически. А этому машина научить не может.

— Что ж, — печально заявил Вовка, — тогда что же делать — буду уж учиться арифметике! А машину все равно куплю.

— Конечно, купишь! — сказал дедушка. — Вот подожди, дядя

Ваня приедет к нам в конце лета, он вам еще и не то о машинах расскажет… Кстати сказать, чем более совершенствуются счетные машины, тем более внимательной, заботливой и трудоемкой работы они требуют от тебя. Если ты работаешь со счетами или простым арифмометром, весь ход твоих вычислений у тебя перед глазами, если же ты все это поручаешь машине, то ты должен заранее обду­мать весь ход и порядок сотен тысяч вычислений с величайшей пунктуальностью и небывалой еще до сих пор предусмотритель­ностью. Никаких поправок или изменений «на ходу» ты делать не можешь. Если же ты что-нибудь прозевал и нечаянно заставишь машину делать какую-нибудь нелепицу — заставишь, например, из­влекать квадратный корень из отрицательного числа, — машина оста­новится. А ну-ка, догадайся сейчас, почему она остановилась? Где ты наврал? И самая задача: «составить программу» для действий машины—дело невероятной кропотливости и сложности. Надеяться, что машина «вывезет», нельзя, это такой тончайший и сложнейший аппарат, с которым надо обращаться с величайшей бережностью и обдуманностью. Работу свою из-за многих тысяч очень тонких и крайне хрупких деталей (вроде радиоламп и прочего) сама машина проверяет каждые несколько минут. Так что вы не думайте, что все это так просто, — это дело исключительной трудности, но зато уж, если удается все эти трудности одолеть, результаты получаются пря­мо-таки баснословные…

4.

— А дроби! — вспомнил Вовка. — Мы здесь с дедушкой сейчас придумали новые дроби! Да какие — четверичные!

— А мне больше нравятся двоичные, — сказал Вася. — Там все пойдет по степеням двойки: одна вторая, одна четвертая, одна вось­мая и так далее. И, если поупражняться, очень легко сразу сказать, какая дробь получится в сумме. Например:

2 4 4 ‘ 2 * 4 о 6 ‘ 2 * 4 ‘ И 16 16′ ‘ ‘ *

а если приглядеться, то и получается…

— А-а, — сказал Лева, — догадываюсь! Ты хорошо придумал!

— Да, да, очень интересно выходит! — продолжал Вася. — Сколь­ко бы ты таких дробей — со знаменателем, равным последовательным степеням двойки, и с числителем, равным единице, — ни складывал, сумма их всегда будет равняться дроби, знаменатель которой равен
знаменателю последней твоей дроби, а числитель равен тому же зна­менателю минус единица! Видишь, как просто выходит!

— Да, — сказал Лева, — очень хорошо. А с другой стороны, полу­чается, чем ты больше таких дробей одна к другой прибавляешь, тем твоя сумма все больше и больше приближается…

— …к

Страница 11 of 32« First...10...1112...2030...Last »
Category: Разное