следующем прутике, а арифмометр все это делает сам, автоматически — тебе думать об этом не надо. На шестеренке у него десять зубцов, и против каждого стоит цифра — от нуля до девяти. Когда шестеренка повернется до девяти, то еще один поворот приводит в действие следующую за ней шестеренку, которая поворачивается на один зубец или на одну единицу следующего разряда, а на первой выскакивает в окошечке нуль. Надо вам, кстати, сказать, что большинство счетчиков — водяные, газовые, электрические — устроены наподобие арифмометра, так же как и кассовые аппараты в магазинах. Что касается арифмометра, то он очень быстро множит,
делит и извлекает квадратные корни. На арифмометре можно нередко производить умножение сокращенным образом. Вот, например, тебе надо умножить некоторое число а на семьсот восемьдесят шесть. Ты эту операцию можешь записать так:
а • 786 = а(1000 — 214) = а • 1000 — а -214.
— А что же из этой записи следует? — спросил Лева.
— Следует вот что: вместо того чтобы непосредственно умножать на семьсот восемьдесят шесть, ты множишь на тысячу, а затем вычитаешь из полученного произведения число, равное а • 214. Экономия получается довольно заметная: для того чтобы умножить на семьсот восемьдесят шесть, надо повернуть ручку арифмометра двадцать один раз, а если делать, как я показывал, то только девять раз. Теперь имеется уже немало и более усовершенствованных счетных приборов. Многие из них приводятся в действие маленькими электрическими моторчиками. Надо только поставить цифры, которые тебе требуются, скажем — делимое и делитель. Затем нажимаешь кнопочку, и аппарат сам начинает трудиться, вертеть свои шестеренки, покачивать свои рычаги, и не успеешь ты оглянуться, как он уже всё разделил. Тебе только остается записать. А есть и такие, которые еще к тому же сами и пишут, то есть соединяют арифмометр с пишущей машинкой.
— Вот хорошо!—сказал Вовка мечтательно.— Поставил числа, а она уж сама разделит. Дедушка, а зачем нас в школе заставляют задачи решать? Я, когда буду большой, куплю себе такую машину, она мне и будет все считать. Зачем задачки делать?
— А ведь он, пожалуй, прав, — сказал Лева.
— Прав, да не очень… — ответил Тимофей Иринархович, хитро поглядывая на внуков. — Вот скажи, Лева, ты разве не замечал, что алгебраические задачи легче делать, чем арифметические?
— Ну, это-то всякий из нас замечал,— ответил за Леву Вася.
— Так зачем в таком случае учить трудной арифметике? Не лучше ли прямо с алгебры начать? Но ведь это никому не придет в голову, потому что раньше надо вполне освоиться со счетом, приобрести необходимые навыки, и только тогда у тебя и алгебра хорошо пойдет. То же самое и с машинами. Если ты не привык к арифметике, то ты не сумеешь даже и сформулировать задачу.