Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

ты не знал, — отвечал ему добрый старик, — ты этого вовсе и не должен по твоим годам знать. Над то­бой подшутили. Но эту шутку мы можем повернуть всерьез. И от нее будет даже и некоторая польза.

В это время из-за кустов осторожно выполз Вовка и спросил:

— Дедушка, долго эти пустые разговоры еще продолжаться бу­дут? Когда ж мы склеим наши модели?

— Ого, — сказал Лева, — до чего строг стал наш секретарь! «Пу­стые разговоры»! Каково? Да ты, клоп, пигмей и младший правнучек воробышка, даже и представить себе не можешь, до чего это важно!

— Ты!..— произнес с презрением Вовка. — Это вот ты даже и вообразить себе не можешь, какие у нас с дедушкой высокие за­мыслы! ..

— Вот еще! — закричал Лева. — Да, честное слово, этот богатырь скоро меня в угол ставить будет. Нет, невыносимо! Я должен с этим покончить! Вынужден растерзать его в клочки. Урра!

С этими словами Лева кинулся на Вовку, раздался визг, и оба сни полетели на траву, где поднялась невероятная возня.

— Пусти! — кричал Вовка. — Ты не понимаешь наших высоких замыслов!

— Не пущу! — отвечал Лева, кувыркаясь вместе с братцем в ло: пухах. — Ты еще так глуп, что даже сообразить не можешь, что та­кое высокий замысел, Каменный Зуб!..

В эту минуту кот Теренций поспешно спрыгнул с березы и бросил­ся к сражающимся. Вдруг он остановился, недоуменно мурлыкнул, и, очевидно сообразив, что все это одно сплошное баловство, почесал ва ухом, брезгливо потряс задней лапой в знак своего полного пре­зрения и величественно удалился.

Пока эти двое «ученых» усердно катались по траве, Вася спросил дедушку:

— Насчет параболы, как она получается из конуса, я как будто понял, Тимофей Иринархович. Но как насчет бочки? Может быть, вы

мне хоть самую основу укажете., а то я никак не соображу, как тут подойти, как взяться.

— Кеплер в старину делал вот как. Берется окружность, пересекается хордой, которая ко­роче диаметра. И меньший отрезок окружности вращается вокруг этой самой секущей хорды. По­лучается такое тело вращения. •.

clip_image018

— А-а! — обрадовался Вася.— Значит, опять, как и с параболоидом, — тело врашения! Вот как!

clip_image020

— Конечно, — отвечал дед. — Это тело Кеплер называл лимо­ном…

— Лимоном! — со смехом повторил Лева, выпустив наконец совер­шенно растрепанного Вовку из своих объятий. — Что это еще за

Страница 9 of 38« First...910...2030...Last »
Category: Разное