![]() |
похожее на конус. Разница с конусом та, что у конуса заостренная вершина, а у этой поверхности вращения параболы вершина сильно сглажена и похожа не столько на острие, сколько, пожалуй, на тупой конец яйца. Вот рисую ее на чертеже… (стр. 349). Поверхность эта называется параболоидом Если налить воды в цилиндрический сосуд и быстро вращать его вокруг оси, то вода под действием центробежной силы по
краям цилиндра поднимется, а к середине образуется впадина, — поверхность такой впадины и есть поверхность параболоида. Когда ты размешиваешь сахар в стакане чая и приводишь ложечкой жидкость в стакане в довольно быстрое вращение, у тебя там тоже нечто в этом роде получается. ..
— Ах, да! — сообразил Лева. — Да, да, верно! Воронка такая получается в чае.
— Она только из-за ложки не очень правильную форму имеет. А если это проделать, как, например, делается в сепараторе, то…
— … получается хорошая воронка, — подтвердил Вася. — Мы с ребятами на молочной ферме в сепараторе видели.
— Ну так вот, — заключил дед, — значит, вы с этой поверхностью до известной степени знакомы. Встречались! На твое счастье, Вася, великий Архимед когда-то уже нашел объем этого тела, который просто-напросто равняется половине объема цилиндра с той же высотой и тем же основанием Понимаешь, как это просто? Вот при помощи объема этого тела, на мой взгляд, и можно приближенно выразить объем копны или объем круглой верхушки стога. Трудного ничего тут нет.
— Вот видишь, — сказал другу Лева, — а ты боялся! Дедушка — он ведь наш президент. Уж он не выдаст!
— Я поищу у себя кое-что, а потом ты зайдешь через денек, мы с тобой все это разберем и запишем, — успокоительно сказал дед.
— Значит, — сказал Вася, — я разобью стог на две части: нижняя у меня будет вычисляться как цилиндр, а верхняя как половина цилиндра с тем же основанием и высотой, как у этой верхушки? Так я вас понял?
— Верно.
![]() |
![]() |
— Вот уж спасибо вам, дедушка Ти- моша, — сказал Вася, кланяясь. — А я прямо не знал, как и приступиться.
— Ничего особенного и нет, что