Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

clip_image012

похожее на конус. Разница с конусом та, что у конуса заостренная вершина, а у этой поверхно­сти вращения параболы вершина сильно сглаже­на и похожа не столько на острие, сколько, по­жалуй, на тупой конец яйца. Вот рисую ее на чертеже… (стр. 349). Поверхность эта называется параболоидом Если налить воды в цилиндри­ческий сосуд и быстро вращать его вокруг оси, то вода под действием центробежной силы по
краям цилиндра поднимется, а к середине обра­зуется впадина, — поверхность такой впадины и есть поверхность параболоида. Когда ты разме­шиваешь сахар в стакане чая и приводишь ло­жечкой жидкость в стакане в довольно быстрое вращение, у тебя там тоже нечто в этом роде по­лучается. ..

— Ах, да! — сообразил Лева. — Да, да, вер­но! Воронка такая получается в чае.

— Она только из-за ложки не очень правиль­ную форму имеет. А если это проделать, как, на­пример, делается в сепараторе, то…

— … получается хорошая воронка, — под­твердил Вася. — Мы с ребятами на молочной ферме в сепараторе видели.

— Ну так вот, — заключил дед, — значит, вы с этой поверхностью до известной степени знакомы. Встречались! На твое счастье, Вася, великий Архимед когда-то уже нашел объем этого тела, который про­сто-напросто равняется половине объема цилиндра с той же высотой и тем же основанием Понимаешь, как это просто? Вот при помощи объема этого тела, на мой взгляд, и можно приближенно выразить объем копны или объем круглой верхушки стога. Трудного ничего тут нет.

— Вот видишь, — сказал другу Лева, — а ты боялся! Дедушка — он ведь наш президент. Уж он не выдаст!

— Я поищу у себя кое-что, а потом ты зайдешь через денек, мы с тобой все это разберем и запишем, — успокоительно сказал дед.

— Значит, — сказал Вася, — я разобью стог на две части: нижняя у меня будет вычисляться как цилиндр, а верхняя как половина цилиндра с тем же основанием и высотой, как у этой верхушки? Так я вас понял?

— Верно.

clip_image014
clip_image016

— Вот уж спасибо вам, дедушка Ти- моша, — сказал Вася, кланяясь. — А я прямо не знал, как и приступиться.

— Ничего особенного и нет, что

Страница 8 of 38« First...89...2030...Last »
Category: Разное