друг другу?
— Конечно, — отвечал дед.
— Попробую, — вымолвил Вася, — взять среднюю.
— Попробуй! — откликнулся Тимофей Иринархович. — Ну, а в затруднительных случаях приходи ко мне, сосчитаем небось! Есть разные, очень хорошие способы приближенных вычислений площади. Только в солдатском древнем Риме боялись всяких научных «хитростей», суеверно считая, что одни лишь безумно дерзкие греки могут этим заниматься. ..Ив силу этого было предписано законом, чтобы у всех участки земли были всегда и всюду прямоугольные. А нам с тобой бояться нечего^
— У Васи еще задачи есть. Целых три,— постарался помочь товарищу Лева.
— Ну, давай, — отвечал дедушка, посмеиваясь, — попробуем. Что не решим, то книжки скажут, а с книжками не сладим — люди помогут. Что ж такого! Ты того не знаешь, а другой этого не знает. Так уж оно и ведется. Хлебопек сапожнику хлеб печет, а сапожник ему сапоги шьет. Ясно?
— Да, ясно! — сказал немного приободрившийся Вася. — А те задачи потруднее даже, пожалуй. Вместимость ямы надо определить. ..
— С косыми боками небось? — догадался дед.
— Ну да!
— Эта фигура в справочниках, — отвечал дед, — обыкновенно име
нуется обелиск. Бока наклонены к основанию одинаково. Это узнать нетрудно. Где-то у меня есть. Еще что?
— Бочка… — почти с содроганием произнес Вася, — а потом еще… даже уж не знаю… стог и копна тоже.
— Ну, объем цилиндрической железной бочки подсчитать нетрудно — в геометрии найдешь, а обыкновенную — это я могу тебе дать. Это немножко похитрее. У одного замечательного ученого семнадцатого века, математика и астронома Кеплера, есть даже целое сочинение, которое так и именуется «Стереометрия винных бочек».
— Вот бы прочесть! — воскликнул Вася.
— Кто ж тебе не велит, — отвечал Тимофей Иринархович, — читай, она есть в русском переводе1. Кеплер был одним из немногих, кто в те времена начал снова применять особые методы Архимеда, служащие для нахождения криволинейных площадей и объемов. Кеплер и сам понимал, что его сил и математических знаний на это мало, и в книге разбросан целый ряд призывов к математикам, которых он просит помочь ему в разрешении его задач. .. «Помогайте, Аполлонии!» — восклицает он однажды, любезно титулуя своих современников-математиков именем одного из крупнейших геометров древней Греции — Аполлония Пергейского.
— Что ж они, откликнулись? — спросил с беспокойством Вася, которому показалось, что в эту минуту он очень хорошо понимает, что испытывал некогда Кеплер.
— Конечно, — отвечал ему дедушка, — нашлись люди, которые ответили ему делом, стали развивать его предприимчивые изыскания. И уж если тебе сказать по совести, то с этого-то времени и начала зарождаться высшая математика.
— Значит, бочку без