Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

друг другу?

— Конечно, — отвечал дед.

— Попробую, — вымолвил Вася, — взять среднюю.

— Попробуй! — откликнулся Тимофей Иринархович. — Ну, а в за­труднительных случаях приходи ко мне, сосчитаем небось! Есть раз­ные, очень хорошие способы приближенных вычислений площади. Только в солдатском древнем Риме боялись всяких научных «хитро­стей», суеверно считая, что одни лишь безумно дерзкие греки могут этим заниматься. ..Ив силу этого было предписано законом, чтобы у всех участки земли были всегда и всюду прямоугольные. А нам с то­бой бояться нечего^

2.

— У Васи еще задачи есть. Целых три,— постарался помочь то­варищу Лева.

— Ну, давай, — отвечал дедушка, посмеиваясь, — попробуем. Что не решим, то книжки скажут, а с книжками не сладим — люди помогут. Что ж такого! Ты того не знаешь, а другой этого не знает. Так уж оно и ведется. Хлебопек сапожнику хлеб печет, а сапожник ему сапоги шьет. Ясно?

— Да, ясно! — сказал немного приободрившийся Вася. — А те задачи потруднее даже, пожалуй. Вместимость ямы надо опре­делить. ..

— С косыми боками небось? — догадался дед.

— Ну да!

— Эта фигура в справочниках, — отвечал дед, — обыкновенно име­
нуется обелиск. Бока наклонены к основа­нию одинаково. Это узнать нетрудно. Где-то у меня есть. Еще что?

— Бочка… — почти с содроганием произ­нес Вася, — а потом еще… даже уж не знаю… стог и копна тоже.

— Ну, объем цилиндрической железной бочки подсчитать нетрудно — в геометрии най­дешь, а обыкновенную — это я могу тебе дать. Это немножко похитрее. У одного замечатель­ного ученого семнадцатого века, математика и астронома Кеплера, есть даже целое сочи­нение, которое так и именуется «Стереометрия винных бочек».

— Вот бы прочесть! — воскликнул Вася.

— Кто ж тебе не велит, — отвечал Тимофей Иринархович, — читай, она есть в русском переводе1. Кеплер был одним из немногих, кто в те времена начал снова применять особые мето­ды Архимеда, служащие для нахождения криволиней­ных площадей и объемов. Кеплер и сам понимал, что его сил и математических знаний на это мало, и в книге разбросан целый ряд призывов к математикам, которых он просит помочь ему в разрешении его за­дач. .. «Помогайте, Аполлонии!» — восклицает он од­нажды, любезно титулуя своих современников-матема­тиков именем одного из крупнейших геометров древ­ней Греции — Аполлония Пергейского.

— Что ж они, откликнулись? — спросил с беспокой­ством Вася, которому показалось, что в эту минуту он очень хорошо понимает, что испытывал некогда Кеп­лер.

— Конечно, — отвечал ему дедушка, — нашлись люди, которые ответили ему делом, стали развивать его предприимчивые изыскания. И уж если тебе ска­зать по совести, то с этого-то времени и начала зарождаться высшая математика.

— Значит, бочку без

Страница 6 of 38« First...67...1020...Last »
Category: Разное