Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

когда оба пузырика наши на­
дуты, мы повертываем наш кран так, чтобы средняя трубочка была закрыта, а боковые соединились друг с другом. Что же получается? То, что воздух из того пузыря, который поменьше, начинает перехо­дить в большой, и постепенно меньший пузырь стянется вовсе!

— Так… — сказала Наташа. — А не оттого ли это, что у малень­кого пузыря пленка потолще и давит сильнее?

— Возможно, — произнес дедушка. — Однако для нас гораздо важнее то, что эти опыты превосходно показывают существование упругости мыльной пленки. А это и решает дело в нашем доказатель­стве! Физики говорят, что эта пленка в некоторых отношениях напо­минает резиновую пленку. Мыльный пузырик — очень красивая вещь. Один древнегреческий математик даже уверял, что боги, в которых он твердо верил, потому выбрали для мира форму шара, что она са­мая красивая изо всех, которые только есть на белом свете. Если смотреть на это просто как на сказку, то выходит, пожалуй, зани­мательно. ..

— Пустяки, — заметил Вася.

— Ну конечно, — отвечал дед.

— Любопытно! — произнес Лева. — А нельзя ли еще какой-ни- будь пример такой задачи насчет наименьшего?

— Можно вот еще какой пример привести. Вам из физики должно быть известно, что угол падения равен углу отражения. И это справедливо и для отражающегося луча света и для шарика из слоновой кости, когда он отскакивает от гладкой мраморной пла­стинки. Так или нет?

— Правильно, — отвечал Ника.

— Относительно луча света это было еще известно Герону Алек­сандрийскому, древнегреческому ученому, работавшему, вероятно, во второй половине первого века нашей эры. Самое замечательное с ма­тематической стороны в этой проблеме то, что при таких условиях луч света или отскакивающий шарик пробегает ломаную линию, ко­торая является наикратчайшей из всех возможных ломаных такого рода.

— А трудно это доказать, что она наикратчайшая?—спросил Вася.

— Нет, нетрудно. Попробуем доказать на примере. Допустим, что ты играешь на бильярде. Ты ударяешь кием шар —тот ударяется в борт и отскакивает. Допустим, что и шар и борт представляют со­бой достаточно упругие тела, кий идет параллельно плоскости биль­ярда, а удар кием по шару нанесен так, что, если бы кий мог про­ткнуть шар, он прошел бы как раз через его центр, а следовательно, шар от удара идет по прямой (потому что иногда бильярдный шар искусный игрок может пустить и не по прямой, но это, уж конечно, особый игрецкий удар!). Тогда шар должен отскочить от борта по за­кону: угол падения равен углу отражения. Поставим зеркало по борту бильярда и снова пустим шар в том же направлении, так чтобы он отразился в зеркале. И ты увидишь, как шар по бильярду добежит до борта и «пойдет» в зеркале по прямой от борта. Всякая другая ло­маная не даст такого совпадения

Страница 36 of 38« First...1020...3637...Last »
Category: Разное