![]() |
— Один как бы представляет собой зеркальное отображение другого, — пояснил дедушка. — Возьми в руки обыкновенный штопор— ведь это винт, не так ли? .. Если ты будешь вращать его против часовой
стрелки—такое вращение математик называет положительным, — штопор будет вывинчиваться из пробки и двигаться таким образом вверх, а в противном случае будет наоборот. Посмотри на этот винт в зеркало, и все изменится — положительное станет отрицательным. Первый винт, обыкновенный штопор, называется правосторонним винтом (мы еще поговорим, откуда это название).
![]() |
второй — левосторонним. Бушмейстер бывает и такой и другой, в зависимости от того, как ты поворачиваешь конец перед склейкой. Здесь ты и видишь ту и другую разновидность Бушмейстера — и правостороннюю и левостороннюю.
— Значит, штопор, то есть винт, это тоже что-то математическое?— спросил Вася.
— Разумеется! — отвечал президент знаменитой любознательной академии. — Ясно, что так. Существует такая винтовая линия, или геликоида, давным-давно известная в математике, еще из древности. Если к прямому вертикальному стержню перпендикулярно прикрепить горизонтальную стрелку и устроить такой механизм, чтобы она равномерно двигалась вокруг стержня и в то же время ползла
потихоньку по стержню вверх, то ее кончик как раз и вычертит тебе в пространстве винтовую линию. Кстати сказать, все вьющиеся растения чертят ее: одни в правую сторону, другие в левую. То же самое мы видим на закручивающихся раковинах улиток. А витые рога горных козлов устроены так, что один вьется в одну сторону, а другой — в другую. В технике, в часовых механизмах, в крыльях ветряных мельниц, гребных винтах судов и самолетов и прочих устройствах употребляются оба направления винта. И ничего тут такого головоломного, как вы видите, нет. Просто вы никогда об этом не размышляли. Мало ли что нам с первого взгляда кажется необычным! Ведь когда тебе в первый раз показали мыльный пузырь, ты тоже был очень удивлен. Верно я говорю, Вова?
— Ну еще бы! — отвечал внучек. — Я прямо не знал, что и подумать! Так чудно и такой он красивый, весь радужный, переливается.
— А представьте себе, что и мыльный пузырь, как, впрочем, и другие мыльные пленки, они тоже имеют свое место в