Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

clip_image066

— Один как бы представляет собой зеркальное отображение дру­гого, — пояснил дедушка. — Возьми в руки обыкновенный штопор— ведь это винт, не так ли? .. Если ты бу­дешь вращать его против часовой

стрелки—такое вращение математик называет положитель­ным, — штопор будет вывинчиваться из пробки и двигаться таким образом вверх, а в противном случае будет наоборот. Посмотри на этот винт в зеркало, и все изменится — положительное станет отри­цательным. Первый винт, обыкновенный штопор, называется право­сторонним винтом (мы еще поговорим, откуда это название).

clip_image068

второй — левосторонним. Бушмейстер бывает и такой и другой, в зависимости от того, как ты поворачиваешь конец перед склейкой. Здесь ты и видишь ту и другую разновидность Бушмейстера — и правостороннюю и левостороннюю.

— Значит, штопор, то есть винт, это тоже что-то математиче­ское?— спросил Вася.

— Разумеется! — отвечал президент знаменитой любознательной академии. — Ясно, что так. Существует такая винтовая линия, или геликоида, давным-давно известная в математике, еще из древности. Если к прямому вертикальному стержню перпендикулярно прикрепить горизонтальную стрелку и устроить такой механизм, что­бы она равномерно двигалась вокруг стержня и в то же время ползла
потихоньку по стержню вверх, то ее кончик как раз и вычертит тебе в пространстве винтовую линию. Кстати сказать, все вьющиеся расте­ния чертят ее: одни в правую сторону, другие в левую. То же самое мы видим на закручивающихся раковинах улиток. А витые рога гор­ных козлов устроены так, что один вьется в одну сторону, а другой — в другую. В технике, в часовых механизмах, в крыльях ветряных мельниц, гребных винтах судов и самолетов и прочих устройствах употребляются оба направления винта. И ничего тут такого головоломного, как вы видите, нет. Просто вы никогда об этом не размышляли. Мало ли что нам с первого взгляда кажется необычным! Ведь когда тебе в первый раз показали мыльный пузырь, ты тоже был очень удивлен. Верно я го­ворю, Вова?

— Ну еще бы! — отвечал внучек. — Я прямо не знал, что и подумать! Так чудно и такой он красивый, весь радужный, переливается.

— А представьте себе, что и мыльный пузырь, как, впрочем, и другие мыльные пленки, они тоже имеют свое место в

Страница 33 of 38« First...1020...3334...Last »
Category: Разное