Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

прямехонько внутрь этого самого резинового рукава.

— Вот так бутылочка! — сказал Вася. — Значит, если ты, скажем к примеру, пошел с ребятами в ночное коней пасти. Решил захватить кваску, попить ведь захочется, да нечего. Как же ты будешь его туда наливать?

— Через дырочку в донце! — объяснил Вовка.

— Эту удивительную бутылочку придумал математик Клейн в прошлом веке, — объяснил дедушка. — Она замечательна тем, что тоже односторонняя. Если какой-нибудь любознательный жучок.,.

— Вроде Наташи… — ввернул Лева потихоньку.

— Я не отказывйюсь, пожалуйста! — отвечала девочка.

clip_image060

А Вовка потихоньку показал брату кулак.

— Так вот этот жучок, независимо от того, как его будут звать, — продолжал Тимофей Иринархович, Тускарийский предводитель,— может ползать по нашей бутылке, то по ее внешней стороне, то по внутренней, нигде не переходя через какой-нибудь край. И, как вы видите, эта поверхность действительно сама себя пересекает.

— Да уж, — сказала Веточка, — спорить не приходится. Как по­лезно иногда бывает убедиться собственными глазами!..

— А теперь, — сказал Тимофей Иринархович, — я уж могу отве­тить на один из ваших вопросов. Легко сообразить, что плоскость симметрии — то есть такая плоскость, относительно которой данная фигура или тело разбивается на две симметричные части, — этой бутылки Клейна проходит через ось ручки и ось симметрии самого тела бутылки. Ясно?

— Как будто, — отвечал Левка.

— Теперь давайте разрежем эту Бовину бутылочку джинна именно вдоль этой плоскости симметрии на две части. Что же это у нас получится? А вот глядите: вот вам модель того, что получается при таком разрезе… Вы видите, что бутылка Клейна распадается в таком случае на два листа Мебиуса. Вот это и есть мой ответ на вопрос Ники о том, нет ли на белом свете такой фигуры, которая

представляла бы собой двух Буш- мейстеров сразу, или, как я ему тогда сказал, нечто вроде геометри­ческой суммы двух Бушмейстеров.

— А все-таки, — заметила Ве­точка, — они не совсем одинаковые.

— Завертываются в разные сто­роны,— добавил Вася.

clip_image062
clip_image064
Страница 32 of 38« First...1020...3233...Last »
Category: Разное