Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

— Знаешь, — выговорил он, размышляя. — ведь, вернее всего, не так уж все это замысловато. Вот что. Просто мы с тобой не знаем, где найти. Пойдем спросим у дедушки.

— А вдруг откажет! Скажет: да ну вас, и всё!

— Не-ет! — протянул Левка. — Вряд ли. Ну, пусть скажет, где искать. А то… в крайнем случае, отец приедет, мы его спросим. Од­ним словом, давай искать — горевать раньше времени нечего. Пошли.

Дедушка с Вовкой занимались в это время какими-то странными склеиваниями лент и бантов из бумаги. Наши друзья появились со­вершенно неожиданно, ибо кругом им было идти лень, и они перелез­ли через изгородь, в силу чего и выскочили, откуда их никто не ждал. Как только Вовка их увидел, он начал с великой поспешностью под­бирать все эти бумажные сооружения и моментально исчез вместе с ними. Друзья переглянулись — очевидно, дед с внуком затеяли что- то новое.

— Доброе утро, дедушка! — сказал Лева. — Ты, может быть, не­множко нам тут в некоторых вопросиках поможешь? Мы что-то не разберем.

— Помочь? — сказал дед. — Кому помочь? Зачем помочь? Через плетни помочь лазить, что ли? Что такое?

— Да не-ет! — сказал Вася. — Это мы так через загородку, то есть торопились…

— Загорелось? — усмехнулся дед.

— Вот в том-то и дело! — вздохнув, признался Лева. — Просто кое-что насчет геометрии. Там все-таки бывают довольно затрудни­тельные задачи.

— Как не бывать, — отвечал дед. — Ну, выкладывайте, разбойни­ки, где вы там оплошали?

— Видишь, дедушка, — сказал Лева. — Васю просят помочь кое в чем для колхоза…

— Правильно делают, — отвечал дед.

— Ну и вот: одну задачу он, конечно, сейчас же решил, и, по-мо­ему, просто очень хорошо решил, но вот другие, понимаешь…

— Какая задача?

— Измерить неправильный участок земли. То есть площадь вы­числить. Вася предлагает следующий способ, мне кажется, очень остроумно он придумал: разбить весь этот многоугольник на тре­угольники и подсчитать площадь.

— Ну что же, хорошо! — сказал дед. — А потом что?

— А потом, — сказал Вася, — вот если граница участка идет по речке или пруду… тут как быть?

— Ну, как быть? — рассудил дедушка. — Опять так же: замени эту кривую линию вписанной в нее ломаной, вот и опять получишь многоугольник. Чем ты мельче проведешь отрезки ломаной, тем точ­нее вычислишь. Вот тебе и всё.

— А окружности не надо проводить?

— К чему? — спросил Тимофей Иринархович. — Во-первых, кри­вая вовсе не обязана быть окружностью. С какой стати? И есть очень много кривых, которые нисколько на окружность не похожи. Вообще всегда надо сперва решить: с какой точностью собираешься ты изме­рять? Если участок большой, скажем, больше ста квадратных метров, то имеет ли смысл заботиться о точности, которая была бы ниже од­ного процента или одной сотой всего

Страница 3 of 38« First...34...1020...Last »
Category: Разное