Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

продольного разреза, представляет собой двустороннюю ленту. Теперь надо ее аккуратно расправить, чтобы она как можно больше походила на восьмерку. Затем мы сделаем прорезы по тем самым темным столби­кам, о которых я говорил. Каждый прорез делается во всю длину этого нарисованного на ленте темного столбика — то есть в поло­вину получившейся у нас двусторонней ленты. Теперь надо эти про­резы сомкнуть, вдевая нижний прорез в верхний так, чтобы у нас сошлись, во-первых, две черные метки (первая и третья) и две крас­ные метки (первая и третья), а во-вторых, две зеленые метки, обе помеченные номером вторым, и две синие, помеченные тем же вторым номером. Когда мы все это проделаем, мы получим из нашей ленты три скрепленных друг с другом цилиндра ( конечно, не очень правиль­ной формы!). Посмотрите хорошенько: левый цилиндр, обозначенный греческой буквой а («альфа»), обращен к нам белой стороной, а внутренняя сторона у него синяя. Средний цилиндр, обозначенный греческой буквой (3 («бета»), обращен к нам синей стороной, а вну­тренняя сторона у него белая. И у последнего цилиндра слева

clip_image050
clip_image052

(обозначенного греческой буквой 7 — «гамма») снова внешняя сто­рона белая, внутренняя синяя. Эта по­верхность опять-таки односторонняя.

— По-видимому, так… — сказал за­думчиво Ника. — Как я понимаю, ее можно всю обойти сперва по внешней стороне, то есть по той, которая на чер­теже обращена к нам, а затем, проник­нув через любое самопересечение внутрь, и по внутренней. Но только разобраться на этой модели, куда какая часть Бушмейстера попа­дает, по-моему, довольно трудно.

— Сейчас поможем!—с довольной улыбкой сказа’л Вовка, до­ставая с табуретки из-под стола еще одну заранее размеченную ленту. — Вот смотрите!

На ленте, которую достал Вовка, каждая четверть лицевой и оборотной стороны сверху и снизу была перемечена номерами от одного до восьмого. Сверху они были нарисованы прямо, а снизу — в зеркальном отображении. Снова ленту склеили, получившийся Буш­мейстер разрезали, расправили в восьмерку, сделали прорезы и сомкнули их. Опять получились три цилиндра.

— Вот теперь, — сказал дедушка, — можно спокойно разобраться, куда попадет какой кусок ленты. Впрочем, если идти с левого края, легко заметить…

— .. .что номера слева направо идут по порядку, — сказала

Страница 29 of 38« First...1020...2930...Last »
Category: Разное