Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

вероятно,
удастся заметить, что ее можно сделать и из обычной полоски, по­вернув один конец, перед тем как склеить ее, не на сто восемьдесят, а на семьсот двадцать градусов, то есть повернув его не один раз, а четыре раза. Но из этой перекрученной двусторонней ленты можно снова сделать модель односторонней поверхности. Только на этот раз она будет уже с самопересечениями.

— Как это так — с самопересечениями? — спросил Вася.

— Лента будет по некоторым линиям пересекать сама себя.

— Интересно, — сказал Лева, — взглянуть бы на такую ленту.

— Можно показать, — продолжал дедушка. — Начнем с того, что снова склеим Бушмейстер. Возьмем бумажную полоску и разметим ее так, как указано на этом чертеже. Во-первых, мы делим ленту вдоль пополам и одну ее половину выкрасим с обеих сторон в синий цвет карандашом, причем выкрасим 1 так, чтобы на каждой стороне ленты одна ее продольная половина оказалась белой, другая — синей, причем оборотная сторона у белой — всегда синяя, а у синей — всегда белая. Во-вторых, всю длину ленты делим поперек на четыре равные части пунктирными линиями. В-третьих, на этих пунктирных линиях рисуем черные столбики, в четверть ширины ленты каждый, — это места будущих прорезов. В-четвертых, ставим номера первый, второй и третий, причем разными карандашами (черным, синим, красным и зеленым), и окружаем каждый из этих номеров четвертью круга с разным рисунком, как показано на чертеже. Заметим, что одну из сторон ленты мы будем считать лицевой; это будет та, на которой у нас находятся черные и зеленые метки, а буквы А, В, С и D по углам идут против часовой стрелки. Другую сторону ленты будем считать оборотной. Когда все это сделано, склеим нашу полоску в Бушмейстера. Для этого поворачиваем угол с буквой D на сто восемьдесят градусов. Подождем, пока клей схватится хорошенько, затем берем ножницы и аккуратно разрезаем полученный Бушмей­стер как раз по границе между белой и синей полосами. Получаем тот же самый перекрученный цилиндр, который мы уже сегодня видели не раз.

Пока дедушка все это рассказывал, Вовка вытащил из-под стола уже размеченную таким образом ленту; ребята ее склеили, а затем н разрезали.

clip_image046
clip_image048

— Как мы уже с вами выяснили, — продолжал Тимофей Ири­нархович,— лента, которую мы получаем после такого

Страница 28 of 38« First...1020...2829...Last »
Category: Разное