Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

кольцо… можно даже сказать, что это цилиндр, толь­ко перекрученный. Вся сила в том, что эта гирлянда двусторонняя. А вот если и эту гиолянду теперь разрезать вдоль.

— Получатся два колечка! — отвечал Ника. — Так оно и должно быть, потому что эта гирлянда двусторонняя. Она и должна рас­пасться. Но ты не договорил, Вася.

— Не договорил! — подтвердил Лева. — Если делишь на три за­ранее и отрезаешь берег, то отрезанная часть будет двусторонней гирляндой, но то, что останется еще, будет не чем иным, как умень­шенным Бушмейстером.

— А если заранее наметить четыре доли? — спросила Наташа, потом поду­мала и сама себе ответила: — Тогда, зна­чит, сперва получится то же самое, что получается при делении на три полоски, а затем две гирлянды. А вот если взять и разделить на пять долей, тогда у нас по­лучатся две гирлянды двусторонние и ма­ленький Бушмейстер. Теперь как будто ясно, как это выходит. Если наметить четное число частей, то все кончится двусторонними гирляндами, а нечетное — будет еще, кроме того, и маленький Бушмейстер1. Хитро!

— Значит, насколько я понимаю, — выговорил Ника, — разрезать Бушмейстер так, чтобы получилось два Бушмейстера, невозможно… так же, как кружок нельзя разрезать на два кружка, а получится обязательно кольцо и кружок. Веточка придумала очень хороший пример! Интересно!

— Видишь ли, — отвечал ему дед неторопливо, — возможно по­строить такую особенную фигуру, которая будет, так сказать, геометри­ческой суммой двух Бушмейстеров, но это будет уже нечто совер­шенно новое. Мы это с Вовушкой вам, конечно, покажем…

— Обязательно покажем!—важно подтвердил Вовка.

— Да… А теперь,—продолжал руководитель Тускарийской любо­знательной академии, — я еще кое о чем скажу. Вы сами заметили… и я должен вам заявить, что мне понравился анализ Бушмейстера, который вы провели общими силами!..

— Рады стараться! — отвечал на этот комплимент как бы от лица всех участников Ника-председатель.

clip_image044

— . . .вы сами заметили, что у Бушмейстера есть только один край, или берег. Это очень важно, и это позволит проделать с Бушмей­стером еще некоторые весьма своеобразные математические опыты. Надо вам сказать, что, кроме нашего Бушмейстера, существуют и другие односторонние поверхности довольно разнообразного свой­ства. Если мы разрежем Бушмейстер по самой серединке, как мы делали в первый раз, мы получим двустороннюю замкнутую ленту, которую сегодня у нас называли «гирляндой» и «перекрученным цилиндром». Если вы внимательно ее рассмотрите, то вам,

Страница 27 of 38« First...1020...2728...30...Last »
Category: Разное