Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

— продолжал Лева, искоса бросив насмешливый взгляд на братца, — раскрась синим и красным карандашом и дру­гую сторону бумажной полоски, но с таким расчетом, чтобы когда ты ее свернешь Бушмейстером, повернув один конец на сто восемь­десят градусов, у тебя синяя полоска совпала с синей, а красная с красной.

— Ну да! — сказала Веточка.— Кажется, я тоже что-то начинаю понимать.

Наташа раскрасила свою полоску, свернула и склеила. Получился двухцветный Бушмейстер. Немнож­ко подождали, пока клей схватится. И Наташа снова взялась за нож­ницы.

— Теперь, — сказала она, — ка­жется, действительно все станет ясно.

И когда Наташа разрезала свою полосатую фигурку, Лева сказал:

clip_image040
clip_image042

— Теперь и получается, что по-
еле того, как разрежешь, эта поверхность перестает быть односторон­ней. Вот в чем разгадка! Видите: одна сторона у нее вся синяя, а дру­гая вся красная! Вот и всё.

— Не совсем всё, — сказал дедушка. — В общем, Лева, ты при­думал недурно. Но этого еще мало. Надо теперь все объяснить — отчего и почему?

— Теперь уж это не так трудно сделать, — заметил Вася* Попробуй, Вася, ну-ка!—отвечал ему дед,

6.

— Мне кажется, — начал Вася, — что дальше надо рассуждать, помня о том, что получается при делении Бушмейстера на три части. Да, вероятно, Лева к тому и вел. По-моему, можно так сказать: ведь у Бушмейстера мало того, что одна сторона, у него еще, заметьте, и один-единственный край!

— Один берег, — сказал дедушка.

— Пусть берег, — согласился Вася. — И, когда мы его режем вдоль, мы ему прибавляем еще один берег. После этого он становится двубережным, а стало быть, и двусторонним. Это происходит, когда мы режем его по самой серединке. Что же происходит, когда мы режем ближе к краю, то есть когда мы стараемся раздели!ь Буш­мейстера на три части? При этом мы удаляем от нею только часть берега, которая получает при таком разрезе второй берег. Отсюда ясно, что она, эта часть берега, тоже будет двусторонняя Вот какие я выводы делаю из того, что нам показали Лева с Наташей. А теперь скажите, верно я решил или нет?

— По-моему, как будто правильно, — решил Лева.

— Выходит, — продолжал Вася, — что если мы будем заранее цветным карандашом делить нашего Бушмейстера на две части, то, когда разрежем, мы получим одну кольцеобразную гирлянду, то есть обыкновенное

Страница 26 of 38« First...1020...2627...30...Last »
Category: Разное