Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

Веточка, — когда ты все это окончишь, через всю ленту — или вдоль всей Вовиной Речки- быстротечки — будут лежать вплотную рядом друг с другом часики, у которых стрелки видны с обеих сторон. Так я тебя поняла? Целая лента часиков?

— Так.

— И ты говоришь, что с какого бы места ки начать вставлять в ленту часики, кончится обязательно тем, что, когда у тебя останется вставить одни только последние часики, окажется, что те, которые ты вставила первыми, когда только начала все это, смотрят на тебя своей «изнанкой»! Так?

— Вот именно.

— Ну что ж, — решила Веточка, — мне кажется, на этой ленте так оно и должно быть, и если поглядеть на нее, то сообразить не так уже трудно. Действительно, ясно выходит на этом простом опыте, что установить одно какое-нибудь определенное направление враще­ния на нашей плоскости невозможно.

— Дедушка, — вдруг воскликнул Вовка, — ты только смотри, насчет этого самого — ни гу-гу! Это я буду!

— Ну конечно, Вовочка, ты! — ответил дед, внимательно вгляды­ваясь во внутренность своей замечательной пенковой трубки. — Ясно. Да я уж сказал все что надо. Так что можешь продолжать. Давай-ка!

Глаза у Вовки заблестели, он приосанился и выговорил не торопясь:

— Теперь вы… можете взять — вон лежат полоски. Берите их и клейте…

— Да у всех уже готово, — отвечал Ника.

— Тогда, — сказал Вова, немного запинаясь (и в горле у него что-то даже от волнения екнуло), — берите и эти… ну, как их!., ну, то есть… ножницы.

— Берем по возможности, — отвечал Лева.

— А теперь пусть мне кто-нибудь ответит на вопрос: что будет с Бушмейстером, если его разрезать ножницами посередине вдоль всей его спинки…

— Которая в то же время есть и его брюшко, — добавил Вася.

— Спино-брюхое существо, — решил Лева.

— Пожалуй, что и так, — согласился, засмеявшись, дед.

— Ну, — сердито заметил Вовка, — я прошу отвечать!

— Кажется, я что-то уже такое видела… — произнесла Веточка, разглядывая своего маленького Бушмейстера с ножницами в руках.— Не совсем только припоминаю, как это получается…

— Разрежется и разрежется! — сказал Ника. — Ну что тут рас­суждать, надо попробовать!

— Постой! — крикнул Вова. — Нет, ты подожди немножко. Ты сперва все-таки скажи: что, по-твоему, должно получиться?

— По-моему, — сказал задумчиво Ника, — получатся два кольца бумажных. Почему я так думаю? Вот почему. Ведь этот твой Бушмейстер все-таки представляет собой кольцо, не так ли? А что может случиться, если ты разрежешь кольцо? Ясно, что оно превра­тится в два кольца. Но только вот удастся ли их расцепить, это я не знаю. Возможно, что и нет.

— Ставлю на голосование! — заявил Вовка.— Кто за — то есть за предложение Ники-Кожемяки, — поднимите руки!

— Не вижу никакого смысла в таком голосовании. Разве такие предложения можно

Страница 22 of 38« First...1020...2223...30...Last »
Category: Разное