Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

ползешь по нашему листу. Ты ползешь и ползешь, и, не перелезая через кран нашего листа, или, как иногда говорится, через его берег, ты доходишь до вделанных в лист часиков. Это те же ведь часики, не так ли? Но они идут в другую сторону. Ползешь еще — и снова их видишь, а теперь они снова идут «в дру­гую сторону», по сравнению с тем, что ты только что наблюдал! Вот тут в чем дело. То направление вращения, которое ты считаешь «пра­вильным», будет все время сменяться противоположным — «не тем», «неправильным»!

— А-а! — сказала Наташа. — Я поняла. Вот, дедушка Тимоша, можно еще лучше, по-моему, привести пример. Я ползу — я тоже буду жуком.. .

— Нет, — сердито перебил ее Вовка, — ты будешь не жук, а ты будешь… жучиня!

— Жучка! — поправил Лева. — Так короче.

Раздался общий хохот, Вовка вскочил в негодовании со своего места — и дедушка еле-еле урезонил наших академиков.

— Итак,— продолжала Наташа, заливаясь смехом, — я буду ползти по нашему листу, а уж как меня будут звать, это неважно.

— Да он сам Жучка! — огорченно заявил Вовка. — Как он смеет нашу Наташу так называть!

— Да будет тебе, Вова! — сказала Наташа. — Ну что об этом говорить, поменьше бы обращал внимания, так он бы так не драз­нился! Ты лучше выслушай, что я придумала. Выберем какую-нибудь часть листа, хотя бы ту, на которую сейчас возвратилась точка… или… да, в общем, все равно какую! Какую-нибудь. Вот начиная с этой точки я буду вставлять в Бушмейстер такие двойные дедуш­кины часики. Я буду их вставлять много, одни за другими, рядом. Начинаю вставлять мои часики одни за другими с той стороны листа, которая мне кажется верхней. Но, когда я вернусь к тому же месту, я ведь подойду к нему с нижней стороны! Так или нет?

— Как будто так, — отвечал Вася. — Как же иначе?

— А если так, то допустим еще, что в ленту можно вставить всего, скажем, тридцать часиков. Дохожу постепенно до этого места — хвать! — оказывается, что у меня уже вставлено двадцать девять штук, остались одни часики. И вот, когда я последние часики вставляю, я их вставляю снизу. И тогда и получается, что они стоят наоборот по сравнению с теми, которые были вставлены первыми. А я все время вставляла одним и тем же способом! Вот и выходит, что нельзя сказать, где направление движения стрелок верное, а где нет! И откуда бы я ни начала, все равно получится именно так… Вот теперь вы, дедушка Тимоша, скажите: верно я придумала или нет?

— Совершенно справедливо! — отвечал дед.

— Н-да,— задумчиво протянул Вовка, — я, правда, не совсем понял. Ты мне потом еще раз расскажешь, Наташенька? .. Но я тоже думаю, что это совершенно справедливо.

— Вот это умно,— сказал Лева, — за это хвалю!

— Никто тебя не спрашивает!— сердито отвечал ему братишка.— А мне Наташа все расскажет…

— Значит, у тебя, Наташа, — сказала

Страница 21 of 38« First...1020...2122...30...Last »
Category: Разное