Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

дальше. «Ты, говорит, землемер и должен нам в колхозе помогать». — «Да он маленький», — мать говорит. Я ей говорю — ведь мне обидно: «Оставь ты, мама, какой я маленький!» — «Видишь, — он ей говорит, — еще ершится!.. Ну, академик, у меня есть тебе задание. А не исполнишь — не будет тебе жизни! Скажу матери, чтоб больше не пускала шляться, вот что! Либо толк какой от тебя должен быть, либо дело найдем. Давай, и всё». А мать говорит: «Да что ты к нему пристал?» А он ей говорит: «Нечего
нюни распускать — давай достижения». Я говорю: «А вам какие достижения надо?» — «Как — какие? Очень просто». Начинает счи­тать и каждый раз палец загибает: «Копаю я, говорит, яму, стенки косые, скошено, а то выбирать оттуда неудобно, понял?» Я говорю: «Понял». — «Докажи, какова вместимость ямы? Говори!» Мать на меня смотрит. Я отвечаю: «Сразу не скажу, а к завтрему будет». Хорошо. Он другой палец загибает: «Надо участок смерить. Как ты поступишь?» Я говорю: «Обыкновенно: ширину на длину помно­жить».— «Ишь, говорит, какой ловкий! А если он весь кривой, косо­бокий, тогда что? А вот у Ионы Ефимыча так он весь по речке. Сосчитай, академик!.. Что, брат?» Я говорю: «Я подумаю». — «Ду­май!» — говорит, а сам ухмыляется. Это еще не всё.

— Здорово!—задумчиво проговорил Лева.

— «Два задания, а будет и третье. Бочка — какова у нее вмести­мость? Железная, это первое, а второе, обыкновенная — клепка. Объ­ясни. Это третье. А будет и дальше! Вот на поле стог стоит — какой у него объем имеется? Каждый год ведь мучаемся. А копна… с ней как быть? Вот тебе четыре загадки. И я тебе по совести говорю, без обмана, изволь выручать, ты должен уважить — понимаешь? — а то не будет тебе дыху, вот и весь сказ. Как хочешь! Любишь кататься — люби и саночки возить! ..» Вот как, Левка, получилось!

— Ну и как же ты теперь?

— «Как»! — сказал Вася. — Ничего не сдела­ешь, надо придумывать. Обязательно. Я в геомет­рию полез. Ну, насчет участка я уже добрался… не совсем только, если участок кривобокий. Но если ограничен прямыми, то есть какой-нибудь непра­вильный многоугольник получается, это ничего. Разбиваю на треугольники и площадь сосчитаю в лучшем виде.

— Верно! — отвечал Левка. — Конечно. Но, на­верно, придется весь план начертить? ..

— А вот если около речки участок… Что ж тут окружность, что ли, проводить? Вот уж я не знаю. Яма — не нашел еще, но это я, наверно, найду.

А вот бочка и стог — даже не знаю, как тут и взяться. Он еще сказал: «Смотри не наври!» — да пальцем погрозил. А он, знаешь, такой серьезный — с ним шутки плохие. Ну, что делать?

Левка задумался.

clip_image004
Страница 2 of 38« First...23...1020...Last »
Category: Разное