Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

нельзя никак обойти!

Ника встал, взял палочку и аккуратно обошел пруд на модели с самой отдаленной от запруды точки. Действительно, так оно и вышло, как говорил товарищ секретарь, на лице которого даже пот выступил от страшно трудного доклада.

— Так вот какая это хитрая наша плоскость, которая называется Бушмейстер! — сказал Вовка. — А теперь, может быть, ты, дедушка, еще что-нибудь скажешь…

— Конечно, дедушка Тимоша! — подтвердила Наташа. — Теперь вы нам расскажите еще что-нибудь про Бушмейстера, а то наш бед­ный докладчик совсем устал, ему передохнуть надо.

clip_image032

— Правильно, — отвечал дед. — Ну, давайте потолкуем еще об этой удивительной поверхности. Эти путешествия точки, о которых рассказывал наш уважаемый докладчик, показывают нам, что наша поверхность действительно односторонняя. Как в этом убедиться? Мы можем проделать вот еще какой опыт. Если мы вырежем из на­шей плоскости маленький кружок, то его, разумеется, ничего не стоит
выкрасить с одной стороны в красный цвет, а с другой в синий. А можно ли сделать то же самое со всей нашей плоскостью? Легко убедиться, что это невозможно, ибо кисть, как и точка или жук в тех примерах, которые приводил мой внучонок, обойдет всю поверхность и, следовательно, выкрасит ее в какой-нибудь один цвет на всем ее протяжении.

— Вместо того чтобы красить кистью, — заметил Лева, — можно просто в ведро с краской окунуть, то же самое получится.

— Конечно, — отвечал дед. — Из-за этого-то и получается, что если выберешь какой-нибудь маленький кружок на нашей ленте, то ты никак не сможешь ответить на вопрос: «С какой стороны ты на него смотришь?» А второй опыт Вовы — опыт с обходом пруда, кото­рый проделывала точка, — показывает еще более интересные вещи. Мы уже с вами неоднократно говорили о том, что вращение может происходить в двух разных направлениях. Когда вы запираете замок, вы поворачиваете ключ в одну сторону, когда отпираете — в другую. Когда вы ввинчиваете буравчик в деревянную доску, вы его вращаете в одну сторону, а вывинчиваете — в другую. То же самое и в природе происходит: и боб и хмель — вьющиеся растения. Но взгляните на них внимательно — и вы заметите, что хмель двигается снизу вверх, поворачивая вокруг лицевой стороны плоского колышка слева напра­во, а боб поворачивает справа налево. Для того чтобы различать эти вращения в разные стороны, математики и говорят, что вращение происходит…

— …по часовой стрелке или против часовой стрелки! — при­помнила Наташа. — Мы об этом говорили, когда рассуждали, как ходят шашки

Страница 18 of 38« First...10...1819...30...Last »
Category: Разное