Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

на деда.

— Это у нас, Наташа, плоскость, — объяснил дед. — Поэтому ли­бо мостик нас уведет с плоскости в пространство, если мы его наклеим над речкой — как обычно и делаются мосты, — либо он превратится в нечто похожее на мост, но это будет совсем другое…

— Да, — обрадовался Вовка, — вот другое — можно. И знаешь, Наташа, что это будет? Это будет перемычка, плотина, запруда. Сей­час покажу! Это еще интереснее, чем речка.

Вовка снял свою модель и повесил на ее место другую, где голу­бая лента речки пересекалась белой полосой «запруды», разумеется, опять-таки с обеих сторон ленты.

— Теперь вместо речки, — объяснил докладчик, — у нас получился пруд. Ясно?

— Ясно, — согласился Вася, внимательно осмотревший Вовкину модель. — Пруд как есть.

— Теперь, — продолжал Вовка, — пусть наша точка будет ходить

clip_image030

около этого пруда, то есть кругом него. Вот я поставлю крестик здесь справа, не доходя до запруды, на той стороне пруда, которая ко мне поближе. Теперь отсюда точка пускается в путь. Она переходит запру­ду и идет направо по берегу пруда. Идет… идет… и, когда я гляжу на нее сверху, я вижу, что пруд у нее остается по правую руку. И вот видите, где она оказалась? Она оказалась на том же берегу и при­ходит теперь к запруде слева, переходит запруду опять в том же на­правлении — то есть от того берега, который ко мне поближе, идет налево,,.

— Почему — налево? — спросил Ника.

— Как — почему? — немного смутился Вовка. — А куда же ей идти?

— Может идти направо.

— Не-ет… — не совсем уверенно произнес Вовка, искоса погля­дывая на своего спасителя-деда.

Но тот отвернулся в другую сторону и уже вытащил свою пресло­вутую трубку.

— Почему же нет? — повторил Ника.

— Очень просто! — вмешалась Веточка.— Ведь это теперь не речка, а пруд. И наша точка обходит этот пруд кругом…

— Верно! — воскликнул в восторге Вов­ка.— Я и забыл! Конечно, вот ты, Ника, не понимаешь! Она должна обойти весь пруд кругом. Так зачем же ей идти на то место, где она уже была? Она идет туда, где она еще не

была. Вот и выходит, что ей надо идти налево, — она там еще не была. И теперь смотрите: она уходит налево, а потом снова попадает на то самое место, где я крестик поставил. И теперь она обошла уже весь пруд. Но самое важное в том-то и заключается, что для того, чтобы обойти весь пруд, ей один раз надо с запруды поворачивать налево, а другой раз направо. Если начать путешествие вокруг пруда не с той точки, которую я крестиком пометил, а с самой отдаленной от за­пруды, то вы попробуйте — и сами увидите, что иначе пруд и

Страница 17 of 38« First...10...1718...2030...Last »
Category: Разное