дедушка.
— Ну да, дедушка! Вот я только что хотел сказать, потому что у меня даже записано, что сто восемьдесят, а ты сам говоришь! Я не понимаю, ну зачем ты говоришь!.. Так вот, а когда это сделаете, у вас и получается лист Мебиуса. Это такая особенная поверхность, у которой есть только одна сторона, почему она и называется односторонняя поверхность. Теперь вы все сами видите, что у нас над столом и висит большущая наша с дедушкой модель Меби-
усовой односторонней поверхности, по прозванию Бушмейстер! Теперь мы и будем ее рассматривать во всех подробностях.
— Какая модель хорошая!—сказала Веточка.
— Будет выдумывать-то! — ответил ей Лева.
— А чем плохая?— со страшной обидой спросил Вовка.
— Да нет, — отвечал Лева, — модель ничего себе. Уж очень только она к тебе подлизывается, вот я про что.
![]() |
![]() |
— И все ты врешь, — спокойно отвечала ему
Веточка. — Я только правду говорю — врать не люблю. Модель очень хорошая. И неужели, Вовочка, это все ты сам склеил?
— А то кто же? — сердито спросил Вовка, кидая на брата испепеляющий взор. — Дедушка, скажи ему обязательно, чтобы он больше не смел. Никто его даже не спрашивает.
— Кто его будет спрашивать!—весело сказал дедушка. — Да ты не обращай внимания. И давай дальше!
— Я не буду обращать внимания, — отвечал Вовка. — Конечно, кто умнее, тот отстанет.
— Ясно, — отвечал Ника. — Продолжай, докладчик… Левка, отвяжись!
— Начнем с того, что пусть по нашей модели ползет жук. Вот он начинает отсюда и ползет по самой середине ленты. Я показываю палочкой, как он ползет. Вот он загибает вниз, потом сюда… и вот он приползает на старое место. Значит, он обползал всю нашу поверхность. Теперь мы будем считать, что поверхность наша прозрачная и толщины у нее нет…
— Геометрическая поверхность, — заметил дедушка.
— Мы на ней ставим ма-аленькую точку. Но ведь у поверхности толщины нет, значит, точка проходит насквозь. Пусть теперь точка ползет по поверхности, как будто она жук… Тогда выйдет, что она сразу и с той и с другой стороны поверхности ползет.
— Вовка хочет сказать, — пояснил дедушка, — что поскольку у нас одна поверхность и она, как и полагается геометрической поверхности, толщины не имеет, то точка, двигаясь по ней, двигается так, что ее видно и сверху и снизу. Так как мы имеем дело не с