Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

ли­моны такие?

— Да, — отвечал дед, — Кеплер любил такие замысловатые на­звания. Тело вращения… если бы ты не возился, ты бы знал, в чем дело! Кот Тереха и тот тебя не одобрил. Да… Ну, а потом это тело просто обрезается с обоих концов— вот и получается бочка.

— Вот ведь не пришло в голову!.. — с сожалением произнес Вася задумчиво.

— Подумаешь, бочки! — презрительно фыркнул Вовка.

— Потише, приятель! — заметил дед.

Вася протянул руку Вовке:

— Предлагаю выкуп за похищенные полчаса времени.

— Какой выкуп? — сердито отозвался Вовка, но уже помягче.

— Замечательную задачку. Берешь?

— Беру, беру! — с интересом сказал Вова, пожимая руку това­рищу.

— Тогда слушай! Ты пришел на берег реки, и у тебя с собой два ведра. Одно большое, другое маленькое. Большое девять литров, маленькое четыре. Ясно? .. Тебе надо принести домой ровно шесть литров воды. Никаких делений на ведрах — вроде полведра, четверти и так далее — нет. Как ты поступишь? Можешь наливать воды из речки и выливать обратно сколько хочешь.

— Ше-есть? — удивленно протянул Вовка. — И выходит?

— Выходит.

— Хорошая задачка, — заметил дед. — Можно сказать, поучи­тельная.

— А я не понимаю, — промолвил Вовка, морщась.

— Ты вот что попробуй сделать, — посоветовал дед.— Ты допусти, что у тебя все готово. Ты ухитрился отмерить нужные тебе шесть литров. Вообрази, где они у тебя…

— В большом ведре, конечно, — быстро ответил Вовка, но потом задумался, — а может быть… нет, не знаю.

— Сперва, разумеется, лучше делать самые простые допущения,— объяснил дед.— Когда ты это себе представишь, подумай, а что у тебя в ведрах было перед этим? Вот и двигайся от решения, как будто уже готового, обратно. И все сделаешь. Вот как, внучек мой хороший. Займись-ка!

— Значит, через денек, — задумчиво промолвил Вася, посматри­вая на дедушку. — Интересно это с лимоном. А я, простите уж, дедуш­ка Тимофей Иринархович, даже не решался и допустить, что бок у бочки это что-то вроде окружности. Думал, какая-нибудь другая кривая.

— Легко может статься, — отвечал дед, — конечно. И из-за этого лучше взять не лимон Кеплера, а нечто подобное, только не из окруж­ности, а из параболы.

— Как же это так — из параболы? — спросил Лева (про лимон Вася уже успел ему показать прутиком на песочке).

— Видишь ли, — отвечал президент Тускарийской академии,— дело в том, что параболы могут быть разные. Играешь ты в лапту и посылаешь мячик на ту сторону, к тем, кто ловит. Он летит, конечно, по параболе. Но ты можешь так его послать, чтобы он улетел как можно дальше, а можешь послать его свечкой, то есть так, чтобы он взмыл чуть ли не вертикально вверх, а потом так же и опустился бы.

Страница 10 of 38« First...1011...2030...Last »
Category: Разное