Архимедово лето. Глава четырнадцатая.

clip_image002

Глава четырнадцатая

Муха, которая укусила Васю. — Яма, бочка и стог. — Надо помочь! — Измерить участок земли. — Взвешенная средняя. — Обелиск. — Гео­метрия винных бочек Кеплера. — Парабола и параболоид. — Едино­борство братьев Тускаревых. — Кот Теренций бросается на подмогу. — Кеплеров лимон.—Задача о двух ведрах и шести литрах воды.— Траектория падающего тела. — Чудесная переправа через речку. — Модель, которую зовут Бушмейстером. — Это лист Мебиуса! — Односторонняя поверхность. — Жук и точка. — Выстроим запруду, устроим пруд! — Точка обходит пруд, меняя свое направление. — Как раскрасить эту поверхность? — Опыт с часиками. — Неориенти- руемая поверхность.—Попробуем разрезать! Что получится? — Раз­режем натрое. — Двухцветный Бушмейстер. — Опыт с колпаком. — Бутылка джинна, которая называется бутылкой Клейна. — Два вида винтов. — Геликоида. — Самый большой объем — может ли он суще­ствовать?— Мыльный пузырь сам доказывает геометрическую теоре­му. — Опыт с двумя мыльными пузырями. — Свет выбирает себе

наикратчайший путь

1.

Не успел Лева довести до благополучного конца все, что было свя­зано с утренним завтраком на терраске, не успел еще он подобрать с маленькой тарелочки пбследние крошки очень вкусного творога, как из-за кустов шиповника выглянула физиономия Васи, на которой было написано неподдельное смущение. Вид у него был всклокоченный и недоумевающий.

— Эй, — крикнул ему Лева, — Базилевс византийский! Ты чего это? Какая тебя муха укусила?

— А вот нашлась муха… — мрачно отвечал Вася. — Допрыгался.

Лева спешно отодвинул свою тарелочку, поблагодарил мать и

быстро выскочил из-за стола.

Через минуту они уже сошлись с Васей на тропинке, которая вела в лесок.

— Валяй рассказывай!

— Да, видишь, — отвечал, пожимая плечами, Вася, — я тут кое-кому говорил про наши занятия, ну, про наши заседания, по­нимаешь. ..

— Ну и что ж такого?

— Да ничего такого, а вышла целая история. Дядя мой, он не то что родной дядя, а дальний, ну все-таки считается дядя… Парфен Иваныч. Так. Вот я недавно иду, а он стоит с матерью около нашей избы, разговаривает. Ну, говорят — их дело, я мимо, конечно. Он меня цап за плечо. «Стой, говорит. Ишь, какой проворный! Врешь — не уйдешь!» Ну, я стою, думаю он так что-то. Нет, не так. «Ты, говорит, академиком заделался». Ну, так, вроде шутит. «А мы тебя проверим. Ты ведь землемер теперь».

— «Землемер»! — засмеялся Лева. — Что ж, ведь геометрия по- гречески и будет землемерие. В общем, прав.

— Да, прав! Ты слушай

Страница 1 of 3812...1020...Last »
Category: Разное