некоторые формулы и растолковала, каким образом она сама себе их объяснила, он был несказанно удивлен и совершенно переменил свой недоверчивый тон. Тыртов тут же пошел к ее отцу и стал горячо убеждать его, что такую способную девочку нельзя оставлять без серьезной помощи. И тут только отец позволил Софе заниматься с тем преподавателем, о котором я раньше тебе говорила.
— Вот это да! — сказал Лева. — Это я понимаю. Но ведь это просто исключительные способности?
— Понимаешь ли, мама говорит так: да, конечно, очень хорошие способности. Но ведь теперь-то никто не мешает никому учиться. Наоборот, только и стараются помогать. Значит, дело не столько в способностях, сколько в настоящем старании… Затем Софа Ковалевская вышла замуж, уехала за границу, потому что в России тогда женщинам нельзя было учиться. Ею заинтересовались крупные ученые. И скоро она сама стала замечательным ученым. А как эти ученые заинтересовались Ковалевской, тоже довольно интересно. В Германии она прямо пошла на дом к очень известному в те времена крупному ученому, математику Вейерштрассу. Говорят, он не очень любил ученых женщин, а у нее был такой моложавый вид — она совсем была как девочка. Вдобавок Ковалевская была очень маленького роста. Вейерштрасс видит: пришла какая-то девчонка, да еще в университет просится! Он решил ее отучить от таких выдумок. Дал ей нарочно такие задачки, насчет которых он уж был совершенно уверен, что она к ним и приступиться не сумеет. Через неделю Софа является снова. Вейерштрасс сам потом рассказывал, что сперва он не заметил, как она миловидна, какой у нее живой умный взгляд. Пришла и говорит, что все задачи решила. Вейерштрасс не поверил, говорит: «Будьте добры, садитесь, мы с вами посмотрим». Усадил ее рядом с собой и начал по пунктам проверять все ее решения И, к великому его удивлению, оказалось — все задачи решены правильно, да, мало того, и все решения необыкновенно хорошо и точно обоснованы. Он потом считал Софу своей лучшей ученицей. Благодарил Ковалевскую в письмах за многие ее меткие замечания, которые навели его на подлинные открытия. Наукой Софа занималась с невероятным увлечением. Во вред себе работала целые ночи напролет. Конечно, ей было очень тяжело, что она не могла работать у себя на родине, ведь в те времена женщинам в России не позволялось работать на научном поприще!.. Получила премию от Парижской Академии наук. Премию еще специально для нее увеличили, потому что ее работа была исключительно хороша!.. Была профессором в Швеции, в городе Стокгольме. Умерла рано. У нее было больное сердце.
— Нет, это все-таки способности!..
— Мама говорит, что теперь многие преподаватели занимаются специально вопросами, как бы облегчить ребятам ученье, — из-за этого