Архимедово лето. Глава вторая

некоторые формулы и растолковала, каким обра­зом она сама себе их объяснила, он был несказанно удивлен и совер­шенно переменил свой недоверчивый тон. Тыртов тут же пошел к ее отцу и стал горячо убеждать его, что такую способную девочку нельзя оставлять без серьезной помощи. И тут только отец позволил Софе заниматься с тем преподавателем, о котором я раньше тебе говорила.

4.

— Вот это да! — сказал Лева. — Это я понимаю. Но ведь это просто исключительные способности?

— Понимаешь ли, мама говорит так: да, конечно, очень хорошие способности. Но ведь теперь-то никто не мешает никому учиться. На­оборот, только и стараются помогать. Значит, дело не столько в спо­собностях, сколько в настоящем старании… Затем Софа Ковалев­ская вышла замуж, уехала за границу, потому что в России тогда женщинам нельзя было учиться. Ею заинтересовались крупные уче­ные. И скоро она сама стала замечательным ученым. А как эти ученые заинтересовались Ковалевской, тоже довольно интересно. В Германии она прямо пошла на дом к очень известному в те вре­мена крупному ученому, математику Вейерштрассу. Говорят, он не очень любил ученых женщин, а у нее был такой моложавый вид — она совсем была как девочка. Вдобавок Ковалевская была очень ма­ленького роста. Вейерштрасс видит: пришла какая-то девчонка, да еще в университет просится! Он решил ее отучить от таких выдумок. Дал ей нарочно такие задачки, насчет которых он уж был совершенно уверен, что она к ним и приступиться не сумеет. Через неделю Софа является снова. Вейерштрасс сам потом рассказывал, что сперва он не заметил, как она миловидна, какой у нее живой умный взгляд. Пришла и говорит, что все задачи решила. Вейерштрасс не поверил, говорит: «Будьте добры, садитесь, мы с вами посмотрим». Усадил ее рядом с собой и начал по пунктам проверять все ее решения И, к ве­ликому его удивлению, оказалось — все задачи решены правильно, да, мало того, и все решения необыкновенно хорошо и точно обосно­ваны. Он потом считал Софу своей лучшей ученицей. Благодарил Ковалевскую в письмах за многие ее меткие замечания, которые на­вели его на подлинные открытия. Наукой Софа занималась с неверо­ятным увлечением. Во вред себе работала целые ночи напролет. Конечно, ей было очень тяжело, что она не могла работать у себя на родине, ведь в те времена женщинам в России не позволялось рабо­тать на научном поприще!.. Получила премию от Парижской Акаде­мии наук. Премию еще специально для нее увеличили, потому что ее работа была исключительно хороша!.. Была профессором в Швеции, в городе Стокгольме. Умерла рано. У нее было больное сердце.

— Нет, это все-таки способности!..

— Мама говорит, что теперь многие преподаватели занимаются специально вопросами, как бы облегчить ребятам ученье, — из-за этого

Страница 8 of 9« First...89
Category: Разное