Архимедово лето. Глава вторая

обозначать что-то замечательно умное и интересное. Перечитывала одну за дру­гой разрозненные страницы и все старалась найти тот порядок, в ко­тором эти страницы должны были идти одна за другой в неизвестной ей книге. Вот так она и стоит чуть ли не каждый день перед этой непо­нятной стеной — стоит, читает и перечитывает. И вышло так, что неко­торые из формул прямо врезались ей в память, а многие места она, не понимая их смысла, заучила наизусть. Была одна самая интересная страница, которую она особенно часто перечитывала. На этой стра­ничке излагались самые основные понятия высшей математики. И что- то в этом Софа ухватила. Она, может быть, и сама даже не могла объяснить, что именно усвоила из того, что видела на своей любимой стене, но что-то, задевавшее не только ее любознательность, но и горя­чее сердечко, осталось. Прошло несколько лет — Софе исполнилось лет пятнадцать…

— И мне пятнадцать!.. — со вздохом вставил Лева, старательно ероша волосы.— Интересно все это, конечно, очень. Но удивляешься, как это они добивались!

з.

— Так я буду дальше рассказывать? — произнесла девочка.

— Конечно! — И Лева снова улегся в траве.

— Софе в дальнейшем давал уроки один очень хороший Гфепода- ватель. Однажды он объяснял ей как раз те самые понятия, о кото­рых она читала у себя в детской на стене… Ты подумай — в пятна­дцать лет уже проходила высшую! Каково, а? Подумай, какая была способная девочка!.. И, когда ей стали все это объяснять, она вдруг моментально все поняла. Учитель удивился, потому что эти основные понятия очень трудны для усвоения, когда начинают зани­маться высшей. Он сказал: «Вы так всё поняли, будто это наперед знали!» Сама Ковалевская, вспоминая об этом впоследствии, гово­рила, что хотя она в детстве не совсем понимала истинную суть дела, но все-таки все правила этой премудрости затвердила крепко и хорошо знала. И потом, когда учитель рассказал и объяснил, все ее воспоминания ожили в памяти — точно кто-то фонарик принес в темный чуланчик! — и сразу все так и стало на место. И вдруг выяснилось, что к чему там относится и что с чем связано. Все уло­жилось, словно по полочкам, в целую систему и стало понятно!.. Ты понимаешь?

— Н-да… — задумчиво отозвался Лева, глядя в высокое синее- синее небо, на котором покачивалась дальняя ветка сосны, — да, бы­вает иногда… Думаешь, думаешь над какой-нибудь задачей — вдруг словно тебя осенит. Разом всё поймешь. Когда я тебя слушал, мне вот что в голову пришло: ведь она думала над тем, что прочитала на этих «обоях», правда? И ей только каких-то еще нескольких страни­чек не хватало, чтобы во всем этом разобраться. А когда преподава­тель стал ей по порядку рассказывать, все у нее сразу и сложилось. Так что выходит, что она действительно «наперед знала»…

Страница 5 of 9« First...56...Last »
Category: Разное