Архимедово лето. Глава восьмая.

сказал Ника нерешительно.

— Тогда другая пара станет неверно!

— Ах, вот в чем дело! — воскликнул Лева. — Наконец-то я дога­дался! Эти две неправильные пары можно выправить только обе сразу, то есть вместе и ту, и другую, и 2—1, и 8—7. Вот оно в чем дело-то!

— Правильно! — важно отвечал Вовка. — Вот это ты верно ска­зал. Это можно. Сейчас устроим:

4, 5, 1, 2, 6, 1, 7, 4, 5, 3, 2, 6, 1, 7, 6, 2, 3, 5, 4, 8, 7, 6, 5, 4.

Все стало теперь на место. Красота! А если ты только одну пару будешь исправлять, обязательно другую наоборот переставишь. А тут, когда у тебя две неправильные пары, как раз и получается: одну исправляешь и другую переворачиваешь, а другая-то тоже неправиль­ная, ее и надо было перевернуть.

— А что же в таком случае получится, — спросила Наташа,— если есть только одна неправильность? Значит, ее совсем уже невоз­можно устранить? Так я рассуждаю или нет?

— Точно! — неторопливо ответил гордый секретарь. — Дошла наконец!

— Выходит, — продолжала Наташа, — что все равно, маленький у тебя Дразнилка или средний, но если одна пара шашек стоит не­правильно— это уж получается именно то, что ты, Вова, называл другой круг?

И Вовка кивнул ей утвердительно.

— Правильно! — подтвердил дедушка. — Мы относим позицию- к тому или другому кругу в зависимости от того, можно ли из нее по­лучить указанные нами позиции первого круга или нет.

— Да, — сказал Ника, — в маленьком Дразнилке сразу ясно: пе­реставил две шашки — попал в другой круг; еще две переставил — снова вернулся в первый круг. В среднем Дразнилке это не так ясно, потому что шашек больше. А получается, что закон маленького Дразнилки действует совершенно так же и в среднем.

— Если бы у нас, — сказал Лева, — шашки просто стояли на столе в ряд, то все это можно было бы и проще показать. Если позво­лено обходить шашкой две, как в твоем маленьком Дразнилке, то можно было бы вот как действовать. Допустим, что у нас была такая позиция:

1—2—3—4—5;

теперь переводим третью шашку налево через первую и вторую:

3—1—2—4—5, затем- четвертую шашку налево через вторую и первую:

3—4—1—2—5, потом вторую налево через первую и четвертую:

3—2—4—1—5 и наконец четвертую направо через первую и пятую:

3—2— 1— 5—4.

Вот мы и получили расположение 3—2—1 для первых трех шашек, но зато шашки пятая и четвертая тоже изменили свое расположение. Следовательно, если прыгать через две шашки, то такого результата избегнуть нельзя.

— Как раз так и у Вовы получается, — заметила Наташа. — И ты, Лева, только доказал, что Вова рассуждает правильно.

— А кроме того, — добавил Ника, — я не совсем понимаю Левино рассуждение! Ведь здесь он хочет прыгать, как ему вздумается. А разве это в Дразнилке возможно? Там, по-моему, можно тогда только прыгнуть, если на том месте, куда прыгает твоя шашка, нуль стоит. А ты, Лева,

Страница 6 of 36« First...67...1020...Last »
Category: Разное