Архимедово лето. Глава восьмая.

внизу на чертеже, а если еще сделаем затем четыре хода (1, 3, 2, 1), снова вернемся к четвертой позиции. Это и значит, что всего есть шесть разных позиций шашек…

— Заметьте, ребята, — перебил Вовку

дедушка, — во всех этих позициях нуль-пустышка стоит на одном и том же месте — в левом нижнем углу.

— Верно! — с досадой сказал Вовка. — Я забыл про это! Значит, шесть позиций. Но три из них, которые я первыми показывал, в три другие перевести нельзя. Мы и говорим: в маленьком Дразнилке есть два круга, которые один в другой не переходят. Первый круг — это три первые позиции: первая, вторая и третья, а второй — три другие: четвертая, пятая и шестая. Это самый главный закон Дразнилки — закон о двух кругах. Вот они какие (чертежи на стр. 106 и 107).

— Интересно, как они идут! — заметила Веточка. — Сперва 1—2—3, затем 2—3—1, а потом 3—1—2. Выходит, будто ты перестав­ляешь одну из шашек спереди назад, и они таким кругом одна за другой и ходят.

— Такие перестановки, — сказал дедушка, — называются цик­лами или циклическими перестановками, что значит по-русски: круговые перестановки. Заметьте, что это название не предпола­гает определенного числа элементов (шашек) в перестановке, то есть их может быть и больше чем три. Теперь еще два слова о поворотах. Если маленького Дразнилку повертывать так, как показывал Вовушка с буквой «Б» (стр. 105), то получатся четыре разные по­зиции, которые переходят одна в другую через три хода. Попробуйте сами! Мы для всяких обозначений будем пользоваться именно номе­рами этих поворотов, а не шестью Вовушкиными позициями, которые только приведены для объяснения.

— Покажи нам, Вова, — сказал Ника, — все эти повороты малень­кого Дразнилки, чтобы нам уже не путаться.

это первый круг. А второй получается из него, если отобразить все эти позиции в зеркале:

clip_image022

clip_image024

— Вот они! — отвечал секретарь, показывая чертеж:

Вот они и все. Дедушка тут насчет нуля говорил. Так вот, когда я показывал мои шесть позиций, у меня нуль всегда стоял на одном и том же месте. Но ведь когда играешь, нуль у тебя может на разных .местах очутиться. И поэтому удобнее рассматривать такие позиции, когда и нуль меняет место.

clip_image026

— Так, — сказал Ника, — отлично!

— Теперь… — продолжал секретарь, искоса

Страница 4 of 36« First...45...1020...Last »
Category: Разное