открыл было рот для возражения, нерешительно оглядел своих товарищей, помолчал, а потом тихонько выговорил:
— И правда нет…
В эту минуту из сада вошла Вера Васильевна с большим, веселым и пестрым букетом полевых цветов. Теплый, сладкий запах цветущей кашки и свежих трав так и поплыл над столом. Она бережно положила цветы на подоконник раскрытого настежь окна и поздоровалась со своими гостями.
— Ну как вы здесь поживаете, детишки? — спросила она. — Насиделись, наверно? Идите-ка в лес!
— А дедушка должен нам рассказывать про серебряные квадраты!— возмутился Вовка.
— На сегодня, пожалуй, и хватит, — пробормотал дедушка, раскуривая свою огромную пенковую трубку, которая не слушалась его и презрительно шипела.
— Шипит!—захихикал Вовка. — Дедушка, я забыл — ты мне говорил: у тебя кто это на трубке-то вырезаны, кто они — эти двое, в чалмах-то таких замечательных?
— Как — кто? — сказал дед, сердито ковыряя непослушную трубку.— Сам шах Шеран и его пресловутый мудрец Сесса-бен-Дагер…
— Кто, кто?—заинтересовалась Веточка.
— Это насчет шахматной доски! — сказал Вовка. — Это секрет. Ни за что тебе не расскажем! А вот и не расскажем!
— Расскажут, расскажут, Веточка, не верь! — засмеялась Вера Васильевна. — Это они просто так, чтобы тебя раззадорить. А я вам вот что скажу, ребята. Ходила я только что в лес, там сейчас так хорошо, цветы кругом, сосной пахнет, птицы щебечут, пчелы звенят над цветами, просто прелесть. И вспомнилась мне одна история… очень интересная.
— Тетя Вера, — сказал Никита, — вы ее нам расскажете?
— Согласна, расскажу, — отвечала тетя Вера, — так сказать, в заключение сегодняшнего вашего совещания. А решением моей загадки вы уж займетесь в другой раз.
— Сегодня я председательствую! — объявила Веточка. — И поэтому от лица всех с благодарностью принимаю ваши условия.
— Ну, слушайте! — сказала тетя Вера, усаживаясь поудобнее в качалке. — Но, чур, чтобы не перебивать.
Ребята навострили уши, и Вера Васильевна рассказала им следующую в высшей степени поучительную историю.
РАССКАЗ ТЕТИ ВЕРЫ
Однажды некий корабль, находясь в восточной части Индийского океана, известного своими жестокими и внезапными ураганами, попал в одну из таких ужасных бурь и потерпел крушение в виду какого-то малоизвестного острова. Только несколько человек из этих злосчастных мореплавателей, и то лишь с величайшим трудом, спаслись от грозных волн разбушевавшегося океана и выбрались на этот полупустынный остров. Среди спасшихся нашелся матрос, который когда-то был на этом острове.
«Окажут ли нам здесь