строчка его нигде не прерывается: дошел до конца справа — идешь налево; дошел до конца налево — идешь направо. Впрочем, на спирали тоже все можно очень хорошо разобрать. Для маленького и для среднего Дразнилки у нас склеены особенные коробочки. Для маленького дедушка клеил, а для среднего — я.
— Очень хорошо, Вовочка, ты склеил! — похвалила Веточка.
— Я старался!—с гордостью поглядывая на свое произведение, отвечал товарищ секретарь. — А теперь посмотрим ка, что нам скажет маленький Дразнилка. Он хоть и маленький, а вся хитрость- то в нем именно и заключается! Его позицию, передвигая шашки, можно переделать так, как показано на чертеже.
Слева у меня исходная позиция, а дальше еще две, которые из нее получаются. В Дразнилке ходы записывать очень легко, так как всегда может ходить только одна шашка, и записывается ее номер. Посмотрим, как от первой позиции маленького Дразнилки можно перейти ко второй и третьей. Записываем ходы, начиная с первой позиции:
Готово! Мы перешли ко второй позиции. Если мы теперь, начиная с этой позиции, сделаем ходы:
мы перейдем к третьей позиции. А если, начиная с третьей позиции, сделаем ходы:
то мы снова вернемся к первой позиции. Так или нет?
— Конечно, Вовочка, так! — отвечала ему Веточка. — Мы слушаем тебя внимательно. Ты только не торопись* Ты объясняешь очень хорошо.
— Не буду торопиться, — отдуваясь, произнес Вовка. — Все-таки объяснять-то очень трудно!
— Ничего, Вовочка, — подбодрила его Наташа, — ведь ты стараешься для своих же товарищей.
Вовка поглядел на нее недоверчиво, передохнул, собрался с силами и снова приступил к делу:
— Если мы, сделав двенадцать ходов, вернулись назад, значит, ничего больше в маленьком Дразнилке сделать и нельзя! Конечно, если, как полагается при игре в Дразнилку, не вынимать шашек из коробочки. Но если переставить местами две шашки в третьей позиции, то у нас получится четвертая позиция и, значит, вышло новое положение, которое нельзя получить, не вынимая шашек из коробочки. Если мы сделаем, начиная с последней позиции, четыре хода (3, 2, 1, 3), а потом снова четыре хода (2, 1, 3, 2), то получим еще две новые позиции, которые