сто восемьдесят градусов. Так и за- пишем! А среднего и маленького — можно и на девяносто градусов… Насчет маленького ты, Вова, уже показывал нам все его повороты (см. раздел 1). Там, сколько я припоминаю твои ученые объяснения, секретарь, такой пестрой таблички, как ты сделал для большого Дразнилки, делать не надо. Для маленького и среднего просто вся верхняя строка таблички будет белая, вся нижняя—темная. Вот я бы так нарисовал — только я букву «Б» не буду вертеть, а напишу просто номера поворотов, как вы это видите на верхнем чертеже. Для среднего и маленького Дразнилок все повороты первой строки одного круга, все повороты второй строки — другого.
— А что, — мечтательно промолвил Лева, — если нам соорудить в честь нашей памятной Дразнилкиной ассамблеи огромного Дразнилку — с двадцатью четырьмя шашками, с двадцатью пятью местами в коробочке? А, что вы скажете?
— Коробочку новую клеить надо, — заботливо пробормотал секретарь.— А с шашками как же? Где двадцать четыре шашки взять?
— Можно разлиновать дощечку вроде шахматной, — сказала Веточка, — очень хорошо будет! А шашек нарежем из картона, да и напишем номера — вот и всё!
— Ну, материальную часть, — продолжал Лева, — как-нибудь да оборудуем, сообразим! Но дело-то вот в чем, и вот к чему я веду: ведь если мы соорудим такого «огромного» Дразнилку, то его, как и среднего, можно будет поворачивать и на сто восемьдесят и на девяносто градусов. Вот оно как выходит. Какие любопытные задачки с Дразнилкой получаются!
— Молодец, Вова!—похвалила Веточка. — Как хорошо все нам растолковал. ..
— Да постойте! — закричал Вова. — Мне надо еще сказать! Я еще не кончил, подождите вы! Вот еще как можно переставлять интересно, Возьмем нашу «спираль». Разделим «спираль» на четыре четверти и каждую пометим в уголку двумя черточками, как у меня показано на верхнем чертеже, и теперь переставим эти четверти, не поворачивая, так, чтобы наши черточки сошлись в центре, и тогда получается такая позиция, как на нижнем чертеже, и она того же круга, что и сама «спираль» (второй круг). Проверяйте! Называется «серебряная» позиция. .. Только долго делать! И еще вам напоследок одна задачка: из барьерной позиции «двое часовых» — она ведь первого круга — сделать бустрофедон, а барьеров не нарушать!.. Ну вот уж теперь совсем все! Больше нечего рассказывать.
Вовка, немного усталый от своего длинного выступления, но в