Архимедово лето. Глава восьмая.

обойдут всю коробочку, все места в коробочке. За один раз передвигаются все пятнадцать шашек! Дедушка сказал, что это получается… значит… одна… Дедушка, а как это называется?

— Одна серия ходов, — подсказал дедушка.

clip_image078

— Получается одна серия ходов, — повторил Вовка, — и все передвинется на одну клеточку, то есть каждая шашка. Значит, в каждой серии пятна­дцать ходов. Вот смотрите-ка, что у нас получается после четырех повторений пятнадцати ходов всеми нашими пятнадцатью шашками. Начинаем с первой (шашки двигаются против часовой стрелки). Спер­ва у нас было как на верхнем чертеже, а потом получился нижний чертеж. И вот этим новым спо­собом. ..

— Непрерывным движением, — вставил Тимо­фей Иринархович.

— Да, непрерывным движением, — повторил до­кладчик, — можно нашу «змею» даже и на девяно­сто градусов повернуть. Только это уж будет особый поворот… Вот вы попробуйте-ка! А так, как я по­казывал (это когда у меня сразу тройки крайних шашек ходили) вы «змею» на девяносто градусов не повернете! И это невозможно ни для одной по­зиции большого Дразнилки. Ну вот… я только про

«меланхолию» еще ничего не сказал — ее-то уж никак нельзя по­ворачивать!

— Это почему? — удивился Лева.

— Так ведь это тогда уж будет не «меланхолия»… — произнес Вовка нерешительно, — просто квадратик и всё!

— Опять тайны пошли! — поморщился Лева. — Вот любитель секретничать Вовка. Не зря мы его в секретари-то провели!

— Секрет нехитрый! — заметил дед. — Вовочка называет «мелан­холией» тот магический квадрат, который знаменитый немецкий художник Альбрехт Дюрер в шестнадцатом веке нарисовал на своей гравюре, которая и носит название «Меланхолия». На последней строке квадрата в двух средних клеточках — в Дразнилке это будут, конечно, шашки! — стоят рядом четыре цифры: 1514, — это и есть тот год, когда Дюрер сочинил и выгравировал свое произведение. По­вернешь— будет не то.

— Так что, — продолжал Вовка, даже не взглянув на Леву,—

clip_image080

если у тебя какой-нибудь поворот не вышел, то можешь сделать позицию из другого круга. Какую тебе вздумается, ту и делай, только чтобы круг был другой.

8.

clip_image082

■— Хорошо, — сказал Ника, — значит, большого Дразнилку можно поворачивать только сразу на

Страница 27 of 36« First...1020...2728...30...Last »
Category: Разное