Архимедово лето. Глава восьмая.

шестнадцатом ходу пошли не десятой шашкой, а восьмой. Что же из этого получится?

— Вот, слушайте-ка хорошенько, — ввернул Вовка. — Вот тут-то вы и начнете соображать, в чем дело…

— Теперь нам придется играть так:

8, 7, 10, I, 11, 10, 1, 8, 7, 1, 10, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 7, 8, 10. 7, 8, 9 — и вместо семнадцати ходов мы сделали двадцать три — на шесть ходов больше. Откуда же набежали эти лишние ходы? Разберем шаг за шагом. В первом варианте движение вереницы—10—1 —11—7 — сразу по­зволяло единичке обойти две шашки — восьмую и десятую — и по­пасть куда ей нужно (на поле аЗ по шахматной нотации коробочки), да еще при этом одиннадцатая попадала сразу на свое место. Теперь же приходится двигать пять шашек (8—7—10—1—11), чтобы сдви­нуть единичку на один ход, да и то ей теперь загораживают дорогу не две шашки, восьмая и десятая, а три, ибо к этим двум еще присо­единяется и седьмая. А когда наконец единичка попадет на аЗ, то не две шашки стоят на чужих местах (восьмая и девятая), а целых пять (7—8—9—10—11), и все это надо еще приводить в порядок. Дви­жения делаются запутаннее, а те же шашки делают лишние ходы, топчась на месте. По возможности надо стараться, чтобы движения шашек были согласованные.

— Хорошо, мы не спорим, — сказала Веточка. — Попробуем по­следовать твоим примерам, Вовочка. Будем стараться играть толково.

— Да! — веско проронил секретарь. — Посмотрим, как это у вас получится. Проверим! Давайте-ка для примера сделаем одну задачку. «Книжка» и «спираль» одного круга, можете проверить. Вот они:

clip_image058

— Сейчас проверим. — откликнулась Наташа и со­ставила табличку инверсий по дедушкиному способу. — Получается, — продолжала девочка, — всего шесть ин­версий, значит, позиция чет­ная, того же круга. Начнем- те-ка все разом.

Защелкали шашки.

— Выходит!—промолвил Лева.

— Когда играют в Драэ«илку целой компанией, — заметил Вова, — то обыкновенно делают так: берут одну позицию, все ее ста­вят на своих Дразнилках, потом показывают, что из нее надо сделать, то есть другую позицию. А затем замечают время — ну по секундо­меру, а то и просто по часам. Кто скорее сделает, тот и молодец — он выиграл. Ну, а мы с дедушкой решили проверять прямо по числу ходов. Это вернее, а то кто-нибудь делает наобум, кое-как, а двигает шашки проворно, глядишь — он и сделал первый. Так ведь это непра­вильно! Конечно, неправильно… Ну, так вот во сколько же ходов у Левы сделано?

— Не считал, — ответил Лева. — Впрочем, подожди… сейчас скажу. . . всего у меня было шестьдесят три хода. Вот сколько!

— «Шестьдесят три»! — презрительно повторил Вовка. — А я де­лаю в сорок девять ходов. Показать? ..

— Я

Страница 21 of 36« First...1020...2122...30...Last »
Category: Разное