другую сторону повернут и назад пойдут. Слово
это и значит по-гречески «поворачиваясь, как быки». А у древних греков сперва так и писали: одну строчку в одну сторону, а другую — обратно, пока не догадались, что так писать, как мы сейчас пишем, удобнее. Третья позиция — «спираль». Тут и объяснять нечего. И так видно, что спиралью закручивается. Потом «обратная спираль», которая изнутри начинается, и еще «змеиная» позиция, где шашки идут, змейкой извиваясь по всей коробочке. У нас есть и другие, тоже очень хорошие позиции, но о них я уже после буду рассказывать. Все эти позиции можно еще изменять, то есть поворачивать, как у меня на рисунке поворачивается буква «Б»:
А потом можно подставить зеркало и получить зеркальные отображения всех этих поворотов
Затем, если тебе надо записать, который поворот, то ты просто пишешь, например КЗ, это значит «книжка» в третьем повороте; или С4 — «спираль» в четвертом повороте. Покажу «книжку» в первых поворотах — первую позицию я уже показывал, а вот здесь вторая, третья и четвертая:
Остальные четыре позиции, то есть пятая, шестая, седьмая и восьмая, получаются, если эти первые четыре позиции отразить в зеркале. Нижние строки при этом становятся верхними, а верхние — нижними. Кб получится из К2, как на чертеже (на предыдущей странице). Ну так и все остальные: К5 получится из Kl, К7 — из КЗ, К8 — из К4. У меня все записаны, да долго показывать. Ну и остальные все так же. Обыкновенный Дразнилка в шестнадцать клеток, который в магазинах продается, у нас называется большой Дразнилка, а есть еще средний и маленький. Средний состоит из девяти клеток с восемью шашками, а маленький — из четырех клеток, и там Только три шашки. Маленький такой:
а средний —
Я их показываю бустрофедоном, потому что бустрофедон самый важный у нас. На бустрофедоне можно все очень легко разобрать;