Архимедово лето. Глава восьмая.

надо сердиться, если что-нибудь сразу не выходит! Переделай-ка раза два или три — оно, глядишь, и выйдет!

— Эти обе коробочки одно и то же, только расположение немного не такое. Ну можно просто выбрать ту, которая понравится! А лень клеить — начерти на дощечке (см. чертеж). На каждом из этих «бла­

clip_image046

горазумных» Дразнилок есть разъезд, обозначенный пунктиром; на левом чертеже слева вверху, на правом в середине; это единственное место во всем «благоразумном», где шашка может обойти две другие.

clip_image048

И надо еще попробовать, нельзя ли обойти одну, и выяснить, что из этого получится.

— А почему этот Дразнилка с разъездом называется «благоразумным»? — спросила Веточка.

— Для этого, — отвечал Вовка, — надо сперва подумать, почему наша игрушка на­зывается Дразнилкой. Это ты знаешь или нет?

— Н-не очень…

— Вот то-то, что даже очень «не очень»! — с торжеством произнес Вовка, на­ставительно покачивая пальцем в лад сво­ему объяснению. — А дело-то в том, что наш Дразнилка очень любит дразниться. Как же он дразнится? А вот как: он подсо­вывает тебе десятки разных решений. Начал ты делать так, а он тебя смущает: «А может быть, так лучше?» Нет! «А вот, может быть, этак еще лучше будет?» Ты пробуешь и так и сяк — и в конце концов так запутаешься, что уже не можешь сообразить, что ты хотел сделать, и с чего ты начал, и как у тебя получилась эта ужаснейшая неразбе­риха! Вот отчего он и называется Дразнилка! А наш «благоразум­ный» Дразнилка — совсем другое дело: он тебя никуда не торопит, ты там можешь все хорошо обдумать и разобрать. Не хочешь клеить коробочку? Если ты уж такой лентяй, что тебе даже и дощечку в клетку разлиновать руки не поднимаются, мы тебе дадим несколько позиций обыкновенного большого Дразнилки в пятнадцать шашек, но с барьерами.

— Что за барьеры? — спросил Лева.

— Барьеров, конечно, настоящих, через которые на скачках кони скачут, мы делать не будем, — сказал дедушка, — а просто уславли­ваемся, что у нас в коробочке есть такие линии, через которые шашкам переходить воспрещено. И тогда игра принимает иной харак­тер. Вот они нарисованы у нас на чертежах. Первая: это позиция «убедительная», которая построена совершенно так же, как и «благо­разумный» Дразнилка, только не в особой коробочке и не на разлино­ванной дощечке, а в самой коробочке большого Дразнилки. Здесь есть тоже разъезд в четыре поля, он обозначен пунктиром. Нигде в другом месте шашки

Страница 16 of 36« First...10...1617...2030...Last »
Category: Разное