Архимедово лето. Глава восьмая.

лишние ходы! Если рассмотреть внимательно, как ходят шашки у нас на этом чертеже, то все станет ясно. А рассказывать очень долго. Не буду.

— Хорошо! — сказала Веточка. — Правда, ведь если внимательно рассмотреть этот чертеж, то все понять можно. Минут пять или, уж от силы, десять на это пожертвовать, и всё разберешь!

— Д-да… — процедил Лева. — Это все так, конечно, но ты, Вовка, лучше бы рассказал, как надо играть в твоего Дразнилку, чтобы действительно поэкономнее выходило с числом ходов.

— Этому сразу не научишься, — отвечал дед. — Надо попракти­коваться. Надо разглядеть хорошенько, как все эти обходы получа­ются в Дразнилке. Придется тебе изучить Вовин чертеж! . . Там пе­ред тобой — маленький Дразнилка, то есть три шашки на четырех клетках. Если будешь их переставлять, двигая шашки в каком-нибудь определенном направлении, например, против часовой стрелки, то через двенадцать ходов ты придешь к исходной позиции. Если какая-нибудь позиция может быть достигнута за шесть ходов, то безразлично, в каком направлении переставлять шашки, по часовой стрелке или против нее. Но если некоторая позиция достигается при движении в одном направлении за четыре хода — меньше, чем за шесть ходов, — то в противоположном направлении на это надо це­лых восемь ходов; если за пять, то в обратном направлении потре­буется семь ходов. Это очень легко проверить. Следовательно, если какая-нибудь перестановка трех шашек на четырех полях требует более шести ходов, надо вернуться к исходной позиции и двигать­ся в обратную сторону.

— Придется! — подхватил Вовка. — Конечно, Дразнилка — это игра, скажем, вроде шашек, но она все-таки хитрая. Мы с дедушкой придумали очень хорошие разные приспособления, чтобы выучиться. Можно склеить такие специальные коробочки для особенных Драз­нилок, сейчас я их покажу. А можно еще — если уж так тебе лень клеить коробочки! — просто взять кусок бумаги или картона, расчер­тить его линейкой на клетки. Выходит такая дощечка, и по ней от­лично можно двигать шашки из Дразнилки.

— А есть еще, — добавил дедушка, — Дразнилка с барьерами.

— Да, правда, — подхватил Вовка, — еще есть и с барьерами! Это все очень полезные игрушки, и на них можно хорошо научиться,

clip_image044

как обходить шашки, сколько можно их обойти и как это сделать по­скорее. Вот они какие, смотрите!

И Вовка показал ребятам две коробочки, склеенные им с великой тщательностью и интересом к делу. Дедушка всегда учил, что, если ты взялся за какое-нибудь дело, хоть и самое маленькое, его надо делать не спустя рукава, а внимательно, точно, не отвлекаясь в сторону. И не

Страница 15 of 36« First...10...1516...2030...Last »
Category: Разное