Архимедово лето. Глава восьмая.

способ, — согласился Лева.

— Можно вообще взять себе за правило, — доба­вил дед: — подсчитывать всегда инверсии по бустро­федону, это проще всего. Если даны две позиции,

обе запутанные, то, вместо того чтобы сравнивать их друг с другом, сравним их, ту и другую, с бустрофедоном. Если число инверсий в каждой по сравнению с бустрофедоном получается одной четности, то позиции относительно друг друга четные и переходят одна в дру­гую, если они относительно бустрофедона разной четности, то и пози­ции друг относительно друга нечетные.

— Хороший способ! — сказал Ника. — Это удоб­но. Но вот что мне при­шло в голову. Если я возь­му бустрофедон в боль­шом Дразнилке, то я мог бы перевести нуль-пус­тышку. .. Ну конечно,

clip_image042

нуль сам не ходит, а ходят шашки — это я по­нимаю! Так вот я мог бы перевести нуль на ме­сто девятой шашки двумя по крайней мере спо­собами — во-первых, сдвинув все шашки по маршруту бустрофедона:

15, 14, 13 ,12, 11, 10, 9…

во-вторых, сдвинув прямо девятую шашку вниз, то есть сделав не семь ходов, как в первом случае, а только один. Разница в том, что, когда я открываю нуль по первому способу, ника­ких инверсий не образуется, а если ходит прямо девятая шашка, то образуются три инверсии.

— Это верно,— сказал дед. — Разумеется, надо считаться с тем, что, когда ты играешь, тебе нередко надо открыть нуль в том или ином месте, чтобы пропустить туда одну шашку или целую вереницу их. Надо стараться открывать нуль так, чтобы делать поменьше лиш­них ходов и не заводить слишком много ненужных инверсий. В этом и заключается вся хитрость этой игры.

— Дедушка, — возразил Вовка, — а почему ты не скажешь, что и тут надо всегда смотреть, как это все получается в маленьком Дразнилке? Ты ведь говорил!

— А ты сам скажи, — предложил ему дедушка.

5.

Вовка немедленно вытянул из своей знаменитой архивной тетрад­ки большой чертеж и разложил его перед зрителями.

— Вот! — сказал он торжественно. — Здесь у нас с дедушкой все показано, все до копеечки! Ведь, если ты не хочешь делать лиш­них ходов, не заводить путаницы, ты должен понимать, как можно обойти одной шашкой две другие; что у тебя получается, когда ты обходишь шашки, и сколько надо на это примерно ходов. В большом Дразнилке очень легко запутаться, а в маленьком все ясно. У нас на этом очень хорошем чертеже все показано: в какую сторону ходить, сколько ходов надо и как при этом нуль-пустышка ползает по ма­ленькой коробочке. Ну вот, скажем, ты в большом Дразнилке заго­нишь нуль в самый угол, а тебе надо еще что-то переставить, — ты должен тогда нуль снова открывать, значит, опять

Страница 14 of 36« First...10...1415...2030...Last »
Category: Разное