Архимедово лето. Глава третья.

Минотавра страшные рога.

— Это сказка, — заметила Наташа.

— Что ж, что сказка, — отвечал ей дед, — а все-таки интересно!

— А может быть, что-нибудь такое в древности и было в этом роде, — сказал Лева. — И потом из каких-то событий вот и вышла этакая легенда, то есть сказка.

— Вполне возможно, — отвечал дед. — Известно, что один лаби­ринт был на острове Крит. Может быть, это было что-то вроде двор­ца. Были лабиринты и в Египте. Само слово «лабиринт» произошло от слова labrys, обозначающего боевую секиру, двойной топор. На Крите в эпоху, которая предшествовала древнегреческой культуре, были в обычае особого рода праздничные, церемониальные «игры с быками», отсюда и пошли, возможно, греческие сказки о чудовищах с бычьими головами.

— Ведь всякий лабиринт можно обойти, — сказал Лева.

— Далеко не всякий, — возразил дед, — напрасно ты думаешь. Если взять лабиринт подземный, где система коридоров, переходов и залов располагается не в одной плоскости, как это обычно делается в разных головоломках, а в пространстве, то есть различные части ла­биринта находятся то выше, то ниже, а коридоры идут наклонно из одного этажа лабиринта в другой, самые этажи расположены как попало,—-обойти такой лабиринт отнюдь не просто! Такие лабиринты сами собой получаются в копях, в каменоломнях. Известны римские катакомбы как раз такого строения, а у нас существуют знаменитые одесские подземелья, где, как ты, наверно, знаешь, скрывались во время Великой Отечественной войны наши доблестные партизаны, не прекращавшие ни на час своей борьбы с наглыми фашистскими захват­чиками. Немцы туда и сунуться не смели, ибо запутаться там — одна минута!.. Ты, вероятно, читал повесть Катаева «За власть Со­ветов». .. А лабиринты, которые даются в разных задачках, — это совсем другое дело. Здесь можно все рассказать и разъяснить. На плоскости, на плане все ясно.

— Я и не подумал про лабиринты из каменоломен. Ну, а такой лабиринт на плоскости, скажем в саду, — тот ведь можно обойти?

— Этот можно, — сказал дедушка. — Но если устроить настоящий такой лабиринт в большом парке, густо засадить промежутки между ходами деревьями и кустарником, так чтобы насквозь не было видно, то легко заблудиться!

— А знаменитое правило правой руки? — спросил Лева.

— А что это за правило? Я не знаю, — вмешалась Наташа.

— Ладно, — сказал Тимофей Иринархович, доставая из кармана огромнейшую пенковую трубку с фигурами, прокуренную до корич­невого цвета, — давайте откроем конференцию по сему вопросу. До обеда еще долго. Разберем по косточкам. Даем слово Леве. Пусть он нам доложит про правило правой руки. А Владимир Николаевич будет у нас ученым секретарем.

Вовка открыл широко глаза, подошел к деду и сказал громким шепотом, который все отлично слышали:

— Дедушка,

Страница 6 of 7« First...67
Category: Разное