Архимедово лето. Глава третья.

оставит на одном берегу козу с волком или капусту с козой, то или волк съест козу…

— …или коза капусту, ясно! Надо сообразить, как всё перевезти так, чтобы остались целы и коза и капуста. Не так уж трудно при­думать, как это сделать.

— Все-таки подумать надо. Я им еще другие задачки показала. Да они дроби-то еще плохо знают. Вот какую я им дала задачку: напиши единицу всеми десятью цифрами.

— Как так?

— Очень просто:

clip_image004

— Забавно, — сказал Лева, — все цифры, правда. Впрочем, по­стой, и я такую же вспомнил. Написать сто всеми десятью цифрами. Знаешь?

— Есть и другой способ, — сказал Лева:

— Знаю! — ответила она. И написала:

clip_image006

clip_image008

— У нас дедушка на это мастер! Он массу таких задачек знает. Вот про лошадку они говорили — значит, опять что-нибудь новенькое придумали. Дедушка рассказывал, что задачка про козу и волка очень старинная, в средневековых книжках она встречается — еще с десятого, кажется, века. Вон старина какая!.. Ты купалась?

— Купалась.

— Знаешь,— вдруг горячо заговорил Лева, — у меня товарищ есть, вот плавает лихо! Скоро приедет к нам Паренек сообрази­тельный. Любит и книжки почитать — одним словом, разбирается. Мы с ним довольно часто разговариваем; идем из школы или просто так пойдем по городу куда-нибудь подальше — идем и рассуждаем. Иногда надо ведь и поговорить. Рассказать друг другу, что ты собираешься делать… ну, когда вырастем…

— О чем мечтаешь, — подсказала Наташа.

— Он еще и стихи пишет.

— У нас тоже некоторые девочки пишут. Ну, такие стихи, школьные.

— Да нет! — сказал Лева, криво усмехнувшись. — Он не такие… Всерьез.

— Не знаю, — отвечала она, — не пробовала.

— Я тоже не пробовал. Я стихами не очень интересуюсь. По- моему, быть инженером лучше…

— Твой папа — инженер?

— Да… по слабым токам, электрик. А твой?

— Мой папа убит на войне, — грустно отвечала Наташа. — Он был археолог, ездил в экспедиции, очень интересные вещи рассказы­вал про старинные древние культуры. Там, в пустынных песках Сред­ней Азии, целые города они откопали… дворцы, крепости… А мама у меня преподает историю.

— Моя мама — специалист по химии. Но я тебе вот что хотел сказать…

Тут Лева приостановился, осмотрелся кругом, не подслушивает ли кто его

Страница 2 of 7« First...23...Last »
Category: Разное