Архимедово лето. Глава третья.

clip_image002

Глава третья

Любопытная история с «конвертиком». — Число ” сто” , оказывается, пишется по-разному. — Разговор о науке идет всерьез. — О чем мечтал Лева? — На чем же наконец ребята остановились? — Как исследовать лабиринты при помощи узлов

1.

Лева вылез из воды и натянул майку. Пригляделся. Довольно да­леко от него, против солнца, видимо совсем около моста, мелькнул пестренький сарафанчик Наташи. «Купаться идет, наверно…» — по­думал он. Сарафанчик исчез, затем появился снова.

— Что это она там делает?—вслух спросил он самого себя. Застег­нул сандалии, схватил мохнатое полотенце и двинулся к мосту.

Через некоторое время, то сбегая вниз, то поднимаясь бегом в горку по ложбинкам около самой реки, а то и напрямик, чтобы не идти болотцем рядом с излучиной, мальчик заметил, что Наташа си­дит на земле, а кругом целая куча ребятишек. «Это еще что такое?»— снова спросил сам себя Лева. Он был не совсем доволен, обнаружив.

что происходит что-то без его ведома. Припомнив, однако, обычаи некоторых отважных путешественников, чей непреклонный нрав ему очень нравился, Лева остановился, осмотрелся, не видит ли его кто, и важно сказал самому себе: «Лев Николаевич, я предложил бы вам не волноваться! Первое условие плодотворной деятельности: спокой­ствие и хладнокровие!» Прочитав себе самому это вразумительное нравоучение, он переложил полотенце с одного плеча на другое, при­крыл глаза ладонью, остановился и внимательно начал смотреть, что делается у моста. Однако, невзирая на все свое хладнокровие, раз­глядеть он ничего не мог. «Нет подзорной трубы!» — с огорчением признался себе Лева, вздохнув.

Но Наташа уже заметила его, оставила ребятишек и пошла на­встречу.

— Здорово, Наташа! — весело сказал Лева. — Ты что это там делала? Я тебя далеко-далеко, вон еще оттуда, увидал.

— Ребятишки возились с «конвертиком». Я им и показала не­сколько фигурок… Здравствуй!

— С каким конвертиком?

— Ну знаешь, который одним росчерком надо нарисовать. Иду, смотрю, они чертят палочкой на песке, ну и обсуждают. Я им рас­сказала что вспомнила. Очень довольны были. Видишь, как они в кру­жок все сбились и чертят там разные мудреные фигурки.

— Ну что ж, — сказал Лева, — пускай повозятся. Ведь это что- то вроде геометрии?

— Н-да… — сказала неуверенно Наташа. — Конечно, что-то в этом роде. Рассказала им еще про волка, козу и капусту.

— Постой, это я забыл.

— Задачка шуточная. Человек должен перевезти через реку вол­ка, козу и кочан капусты. Взять все сразу в лодку он не может, а может взять только что-нибудь одно. Но если он

Страница 1 of 712...Last »
Category: Разное