Любопытная история с «конвертиком». — Число ” сто” , оказывается, пишется по-разному. — Разговор о науке идет всерьез. — О чем мечтал Лева? — На чем же наконец ребята остановились? — Как исследовать лабиринты при помощи узлов
Лева вылез из воды и натянул майку. Пригляделся. Довольно далеко от него, против солнца, видимо совсем около моста, мелькнул пестренький сарафанчик Наташи. «Купаться идет, наверно…» — подумал он. Сарафанчик исчез, затем появился снова.
— Что это она там делает?—вслух спросил он самого себя. Застегнул сандалии, схватил мохнатое полотенце и двинулся к мосту.
Через некоторое время, то сбегая вниз, то поднимаясь бегом в горку по ложбинкам около самой реки, а то и напрямик, чтобы не идти болотцем рядом с излучиной, мальчик заметил, что Наташа сидит на земле, а кругом целая куча ребятишек. «Это еще что такое?»— снова спросил сам себя Лева. Он был не совсем доволен, обнаружив.
что происходит что-то без его ведома. Припомнив, однако, обычаи некоторых отважных путешественников, чей непреклонный нрав ему очень нравился, Лева остановился, осмотрелся, не видит ли его кто, и важно сказал самому себе: «Лев Николаевич, я предложил бы вам не волноваться! Первое условие плодотворной деятельности: спокойствие и хладнокровие!» Прочитав себе самому это вразумительное нравоучение, он переложил полотенце с одного плеча на другое, прикрыл глаза ладонью, остановился и внимательно начал смотреть, что делается у моста. Однако, невзирая на все свое хладнокровие, разглядеть он ничего не мог. «Нет подзорной трубы!» — с огорчением признался себе Лева, вздохнув.
Но Наташа уже заметила его, оставила ребятишек и пошла навстречу.
— Здорово, Наташа! — весело сказал Лева. — Ты что это там делала? Я тебя далеко-далеко, вон еще оттуда, увидал.
— Ребятишки возились с «конвертиком». Я им и показала несколько фигурок… Здравствуй!
— С каким конвертиком?
— Ну знаешь, который одним росчерком надо нарисовать. Иду, смотрю, они чертят палочкой на песке, ну и обсуждают. Я им рассказала что вспомнила. Очень довольны были. Видишь, как они в кружок все сбились и чертят там разные мудреные фигурки.
— Ну что ж, — сказал Лева, — пускай повозятся. Ведь это что- то вроде геометрии?
— Н-да… — сказала неуверенно Наташа. — Конечно, что-то в этом роде. Рассказала им еще про волка, козу и капусту.
— Постой, это я забыл.
— Задачка шуточная. Человек должен перевезти через реку волка, козу и кочан капусты. Взять все сразу в лодку он не может, а может взять только что-нибудь одно. Но если он