Архимедово лето. Глава шестая.

при помощи изъятия путей (чертеж на стр. 79).

— А как же мы будем изымать пути в лабиринте? То есть не на плане, а в настоящем лабиринте? — задала вопрос Наташа. — Что-то я запуталась!

— Сейчас распутаешься!—утешил ее председатель.

— Будем слушать дальше, что он скажет, — предложила Веточка.

— Мы уже выяснили, что изымать пути надо, не нарушая связ­ности. Но так как я сам буду идти из одного коридора лабиринта в другой, то связность у меня нарушиться не может. Весь вопрос в том: как изымать? Ясное дело, что ложных входов я касаться не буду. Задача моя заключается в том, чтобы каждый путь лаби­ринта превратить в мост, либо в тупик.

clip_image024

Как я могу этого достигнуть? Я буду для этого преграждать пути лабиринта.

— Как же это так? — недоуменно спросил Вова.

— Слушай и узнаешь! Всякий прой­денный мною путь, который я прошел туда и обратно, я уже считаю обследо­ванным или, скажем, погашенным, как марку штемпелем на почте гасят. Третий раз я туда возвращаться не должен.

А для этого необходимо ставить особые отметки, или знаки, на путях лабиринта.

Их у нас будет три сорта. Они ставятся в самых концах коридоров, когда ты уж совсем подошел к перекрестку. Вот здесь у нас есть чертеж. Смо­трите! Отметка первого рода — оперённая стрелка, направленная на перекресток; мы ее ставим, подходя к перекрестку, на котором еще не были. Отметка вторая: простая стрелка от перекрестка; мы ее ставим, вступая в новый коридор. Отметка третья: простая стрелка на пере­кресток; мы ее ставим, когда приходим на перекресток, гле уже были. Теперь, Вовка, допустим, что ты попадаешь в тупик. Ты его обошел…

— Ну да, обошел! А дальше что?

— Вернулся к его выходу. По указанным правилам, выработан­ным нашей с Никой лабиринтоведческой комиссией, ты должен поста­вить у выхода из этого тупика третий знак. Тогда у тебя получится, что у входа в этот коридор стоят две простые стрелки: одна направ­лена в одну сторону, другая — в противоположную. И это обозначает знак запрета — значит, путь обследован, пройден дважды и тем самым погашен окончательно. Больше ты туда уж не пойдешь.

— А если это не тупик?—спросила Наташа.

— А если не тупик, то могут быть только два случая. Или это продолжение основного пути, либо это петля, но ее-то нам и надо уничтожить, то есть превратить тоже в тупик. Как же это сделать? Наша Львино-Никитская комиссия предлагает…

— Уж и львиная! — с завистью заметил Вовка. — Наша дедуш­кина нисколько не хуже. Ишь, придумал!

— Никто вашу секцию не хает… — отвечал Лева. — Продолжаю. В этом случае предлагается поступать так. Надобно каждый раз обследовать

Страница 8 of 14« First...89...Last »
Category: Разное