Архимедово лето. Глава шестая.

ранее неразрешимой, но если к во­просу о лабиринте подойти с точки зрения одномаршрутных сетей, или, как выражается Вовка, с точки зрения нашей замечательной конвертиковой науки, то можно убедиться, что секрет лабиринта не так трудно раскрыть. Конечно, если ты попадешь в настоящий лаби­ринт, план которого тебе неизвестен, да к тому же ты еще не знаешь, можно ли там пользоваться правилом одной руки, ты нагуляешься вдосталь. Но это ничего не значит. Нам надо выяснить дело с теорети­ческой стороны. Между прочим, должен заявить, что, после того как я был разбит наголову дедушкой насчет правила одной руки на пер­вом нашем заседании, мы с Никой взялись, что называется, всерьез. Я это к тому говорю, что мой доклад подготовлен с Никой вместе. Он сидит молчит, но мало ли что! Он тут немало потрудился.

clip_image020

Конференция дружно похло­пала своему председателю, а тот, слегка поклонившись, невозму­тимо вымолвил:

— Прошу докладчика при­держиваться существа дела.

— Слушаю-с! — покорно отве­чал тот. — Итак, приступаю к рас­смотрению вопроса в целом. Нач­ну с того, что сеть путей лаби­ринта — дорожек, аллей либо ко­ридоров по подземелью — отли­чается от других систем путей, с которыми мы познакомились раньше, тем, что у нее есть заранее назначенный центр, который путе­шественник обязательно должен посетить. Разумеется, и при путе­шествии по городу тоже можно по­ставить себе целью добраться до некоторого, заранее определенного пункта. Однако путешественник по лабиринту не знает, где находится этот центр. На плане, разумеется, все гораздо проще. Там видно.

clip_image022

— Вот из-за этого-то не так и интересно разбирать эти нарисован­ные на бумажке лабиринты —и так отлично видишь, где центр,— сказала Наташа.

— Предусмотрено!.. — заявил ей в ответ Ника. — Докладчик, изволь ответить!

— Отвечаю, — проворно возразил Лева. — Для этого у нас при­думано следующее приспособление, которое называется планшет­ка. Берешь кусочек плотной бумаги, вырезаешь в нем небольшое квадратное отверстие чуть-чуть побольше коридора в твоем лаби­ринте и накладываешь эту планшетку на план. Тогда ты увидишь в это маленькое отверстие примерно то же самое, что бы ты увидела, если бы пустилась гулять по настоящему лабиринту. Вот попробуй!

— Обязательно попробуем! — сказали обе девочки в один голос. Обернулись друг к другу и засмеялись, ибо ни одна не ожидала, что другая скажет то же самое.

Страница 6 of 14« First...67...10...Last »
Category: Разное