Архимедово лето. Глава шестая.

внутри лабиринта, то это-то и есть та самая ловушка, которой надлежит опасаться. Взгляни теперь на чертеж на этой странице и ты найдешь в таком довольно простом лабиринте одну стену, не соприкасающуюся с основной системой, — она отме­чена дополнительно пунктиром. Если ты, дойдя до нее, сменишь не­осторожно руку, попадешь в ловушку!

На этом Ника замолчал и кивнул Леве, чтобы он продолжал свой рассказ.

— Вот сейчас я покажу еще один лабиринт,— снова начал Лева,— который был придуман в 1728 году Бетти Лэнгли. У него три входа. И все они разные. Восточный вход обманывает нас и с правой руки и с левой…

— .. .выводит boТ — сказал Вовка, уже завладевший чертежом, но в полном разо­чаровании.

clip_image012

— Южный вход обманывает с правой руки, но зато с левой…

— Ас левой можно! — веско заявил Вовка.

— И наконец западный вход обманывает с левой, но позволяет с правой. Теперь я показываю знаменитый лабиринт в Версаль­ском парке во Франции, под Парижем.

Здесь центр мы решили наметить там, где крестик стоит, но можно, конечно, и другое место назначить центром. Этот лабиринт устроен немножко посложнее. Все три входа таковы, что не позволяют вос­пользоваться правилом одной руки — ни правой, ни левой!

clip_image014

clip_image016

2.

— Да! — сказал Вовка. — Вот удивительно — никак не пройдешь к этому вашему центру! А как же здесь быть?

— Расскажем! — коротко ответил Ника.

clip_image018

— Вот еще довольно известный лаби­ринт в Южном Кенсингтоне, в Англии. Три входа Юго-восточный с левой руки сейчас же приводит к центру. Юго-западный позво­ляет идти по правой стенке. А северный обманывает и так и сяк. Вот еще английский лабиринт из парка Солсбери, с которым тебе, Вовка, придется повозиться как сле­дует. У него два входа, но ни тот, ни другой не допускают применения правила одной руки.

— Как же быть? — спросил Вовка.

— Поспеешь! — отвечал ему с низким поклоном докладчик, от которого недовольный Вовка живо отвернулся. — Вот еще немецкий лабиринт, он тоже с некоторыми секретами (стр. 73). Теперь я отмечу, что задача лабиринта казалась

Страница 5 of 14« First...56...10...Last »
Category: Разное