Архимедово лето. Глава шестая.

Наташа стояла около него и осторожно поправляла прутик, когда Вовка путался.

— Подожди ты! — сказал ей Вовка нетерпеливо. — Уже все го­тово. Вот сейчас… Ах, нет! Сбился…

— А ты не торопись, — посоветовал дедушка.

— Готово! — закричал Вовка. — Ты сказал совершенно правиль­но, дедушка! Обходится по правилу правой руки. Мне очень нра­вится этот лабиринт. Сперва кажется — вот уже совсем пришел…

Нет, пожалуйте обратно!

clip_image006

— Затем, — продолжал Лева, — ко времени новой истории стали устраи­вать в парках для забавы, для укра­шения лабиринты из деревьев и ку­стов или из решеток. О таких лаби­ринтах есть упоминания в пьесах Шек­спира Вот пример лабиринта, который придумали в Англии в самом начале тринадцатого века. Центр не указан, мы сами его поставили — вот где крестик (стр. 70).

Вовка сейчас же завладел черте­жом и быстро воскликнул:

— Тоже обходится! И по правой руке, и по левой…

— А разве, Вовушка, может так быть, — спросил дед, — чтобы лабиринт с одним входом по правой руке обходился, а по левой нет?

— Как?. ^— сказал смущенно Вовка. — Вот я и не знаю как…

clip_image008

— Что тут трудного? — заметила Наташа. — Выходишь-то ты из лабиринта в ту же самую дверь, так ведь? Только держишься за другую стенку. А эта другая стена была левой, когда ты входил, держась за пра­вую Так или нет?

— Ты думаешь? — произнес Вовка неуве­ренно. — Кажется, понял. То же самое, только с другой стороны.

— Да нет! — промолвил Ника усмехаясь. — Не всегда то же самое… Если лабиринт таков,

что в нем существует только одна система стен, которая есть не что иное, как разветвления того же самого тупика, с которого мы нача­ли (см. чертеж на стр. 36), то в таком случае Наташа права. Дей­ствительно, ты выходишь в ту же самую дверь, в которую входишь.

clip_image010

Но вход может быть разделен надвое стеной, ко­торая не соприкасается с основной системой стен и представляет собой вторую систему стен. В этом лабиринте, как ты видишь на моем чер­теже, ты можешь дойти до центра, начав с левого входа и идя по левой же руке или с правого входа по правой руке. Но ты ничего не добьешь­ся, если из левого входа пойдешь по правой руке или из правого входа по левой руке. Если такая стена, не связанная с основной системой стен, помещена

Страница 4 of 14« First...45...10...Last »
Category: Разное