ребятами на Крит как будто в виде дани. Я приеду, пойду в лабиринт, притворюсь, будто иду на съедение, а сам возьму да и убью этого людоеда моей палицей». Отец говорит: «Нельзя, не смей, все равно там лабиринт, ты не выйдешь!» Тезей не послушался и поехал. Приезжает. Видит, идет по садику царевна Ариадна…
— Он и говорит ей, — вставил Лева: — «Ну, Вовочка, как ты поживаешь?»
Общий хохот покрыл это замечание. Вовка стоял весь красный, но сам невольно смеялся и грозил Леве кулаком.
— Видишь, диду, что он про меня говорит! А ты говорил, что не посмеет!
— Это он нечаянно! — объяснила Наташа.
— Ничего, Вовушка! — промолвил дед. — А почему не посмеяться? Что тут такого? Не обращай внимания. Рассказывай дальше.
— Он ей все рассказал. А она дала ему целый моток ниток… Чтобы идти по лабиринту и разматывать. А назад идти прямо по ниточке. Он так и сделал. Прошел весь лабиринт, нашел Минотавра, крикнул ему: «Выходи на страшный бой!» — и доблестно поразил его своей непобедимой палицей. А потом по ниточке вышел на волю. И после этого критяне уж не смели просить дани. Потому что Тезей был герой и не испугался ни лабиринта, ни страшного рогатого людоеда. Вот и всё.
— Ты очень хорошо рассказал! — заключила Веточка. — Кажется, это у римского поэта Овидия в одной из его поэм Ариадна пишет письмо царевичу Тезею, и вот там-то об этом и рассказывается.
— Тот самый Овидий, — вставил председатель с немалой важностью, — о котором Пушкин вспоминает в стихах. Несколько раз: в «Онегине», потом в «Цыганах». Овидий, как и Пушкин, был в ссылке:
В Молдавии в глуши степей,
Вдали Италии своей…
— Ну вот еще — о стихах!— недовольно возразил Вовка.— Лучше о лабиринтах.
— Все своим чередом, — ответил Ника. — Ну,
Лева, продолжай свой доклад о лабиринтах.
— У нас в СССР, — начал снова Лева,— есть на Севере такие довольно странные сооружения из больших камней, которые местное население называет вавилоны. Они тоже очень напоминают лабиринты. А в Европе в средние века начали делать лабиринты в церквах. Они были нарисованы или выложены мозаикой на каменном полу церкви, вроде ковра. Не очень сложные, но все-таки и не такие уж простые. Вот образчик такого лабиринта из Шартрского собора во Франции, двенадцатый век,
— Этот лабиринт, — заметил дедушка, — является отличным примером лабиринта, который допускает применение Левиного правила…
— .. .правой руки, — подсказала Веточка.
— Именно!
Вовка взял в руки прутик и, сопя от старания, постоянно сбиваясь, потому что ему не терпелось поскорей добраться до центра, отправился в обход этого лабиринта.