Архимедово лето. Глава шестая.

ладоши.

— В силу этого, — продолжал Ника, — от имени президиума конференции Вове подносится превосходный чертеж великолепнейшей одночеркальной фигуры, которую построил сам знаменитый геометр Иоганн-Бенедикт Листинг, а он по этой части был великий мастер, на радость и утешение всем юным одночеркателям… Прошу при­нять, Вова!

— Путеводительный моток ниток царевны Ариадны, — добавил дедушка Тимоша, — еще и по-другому может нам помочь, и помочь даже лучше, чем до сих пор помогал. Представьте себе, что герой идет с моточком по лабиринту. При этом, так как Тезей был юноша догадливый, то он уже заранее старается обеспечить себе самый ко­роткий путь в обратную сторону. Поэтому, когда он идет вперед пра­вильным путем, он разматывает свой клубочек ниток, а когда попа­дает в петлю и снова натыкается на нитку, которая ведь является его собственным следом, он тут же идет обратно…

— Конечно, обратно! — торжественно подтвердил Вовка.

— .. .и при этом уж не разматывает свой клубочек, а наматывает нитки снова на клубочек. Вот как помогает нам еще ниточка Ариадны

— Теперь, значит, наша конференция закончила свои труды? — несколько разочарованно спросила Веточка.

— Жаль, если так! — поддержала ее Наташа.

— А .знаете что, — предложила Веточка, — давайте-ка устроим такую викторину…

— В твою честь! — заметил Ника.

— Ах! Я и не подумала об этом! — застеснялась Веточка, слегка

clip_image042

порозовев. — Нет, правда! Такую, где всякий может предлагать раз­ные задачи… но только не скучные!.. а другие отгадывают и тоже, в свою очередь, предлагают. Как вы думаете?

— Ну что ж, — сказал дед, — очень хорошо!

— Значит, устраиваем, — решил Лева. — Товарищ ученый секре­тарь даст нам всем знать, на какой день у нас назначается особое викторианское…

— .. .веточкианское! — ввернул Вовка.

— … загадочное совещание!

— Ах, во-от как! — сказала Веточка Вовке, прищурившись.— Куда конь с копытом, туда и рак с клешней? Тогда вот тебе в назидание задачка от меня: изволь разделить число десять на две такие части, чтобы их разность равнялась единице. Понял? Ну-ка!

— Э-э!—закричал Лева. — Ты задаешь задачу, а я сейчас же предлагаю замечательное решение! Вот какое: напишу на бумажке число десять, а потом разорву ее пополам, как раз между единицей и нулем. Вот я и разделил твою десятку надвое, и разность между двумя частями равна единице! Хорошо?

— Ишь ты какой! — рассмеялась от души Веточка над Левкиной выдумкой. — Ишь, какой ловкий!.. Ты, Вовочка, ему все-таки не очень верь! Все это так, но это ведь просто баловство, а у моей задачи есть и настоящее решение. Найди-ка

Страница 13 of 14« First...10...1314
Category: Разное